17:02 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

Экономист рассказал, когда Латвия сможет оправиться от пандемии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (493)
631

Пока непонятно, сколько продлится пандемия коронавируса, но после ее завершения потребуется не менее полугода, чтобы ликвидировать последствия "больших неприятностей" в экономике

Зубец рассказал, когда экономика Латвии сможет оправиться от пандемии коронавируса

На утро 17 марта в Латвии выявлено 15 новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19, общее число инфицированных составило 49 человек. Главный инфекционист Минздрава Уга Думпис предрек дальнейший рост числа зараженных. По его словам, эффективность введенных в Латвии мер по сдерживанию коронавируса пока невозможно оценить из-за длительного инкубационного периода и медленного развития болезни. Власти республики с 13 марта ввели ряд чрезвычайных мер, включая запрет на пересечение границ и на проведение массовых мероприятий. Руководство страны обсуждает экономические меры для поддержки предприятий и их работников, которые пострадали от карантина.

Всеобщий карантин и остановка производства наносят экономике гораздо больший вред, чем сам вирус, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Сейчас мировая экономика больше всего страдает от паники, к которой не может остаться равнодушным ни одно правительство мира, заявив, что ничего оно делать не будет и все урегулируется само. Рушатся логистические цепочки, воздушные перевозки, туризм, и, что очень важно, сокращается активность населения. С одной стороны, людям негде потратить деньги, потому что бары, рестораны, театры для них закрыты. С другой - непонятно, что будет дальше, и люди предпочитают делать накопления", - рассказал Зубец.

Эксперт отметил, что особенно катастрофичной сложившаяся ситуация станет для малого и среднего бизнеса в Латвии.

"Здесь двухмесячная остановка деятельности означает невозможность платить по кредитам и банкротство. В свою очередь, это наносит удар по финансовой системе государства, - отметил Зубец. - Поэтому меры по стимулированию экономики должны быть направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, авиакомпаний, перевозчиков, туристического и гостиничного бизнеса".

Нужно понимать, что по завершении пандемии коронавируса ее последствия будут сказываться еще многие месяцы, подчеркнул экономист.

"Для ликвидации последствий нынешних пертурбаций с нарушением торговых и экономических отношений потребуется не менее полугода. В течение этого времени придется поддерживать бизнес, чтобы он не разорился и от предпринимательства в стране не остались бы одни развалины", - предупредил Зубец.

По его словам, чтобы ликвидировать последствия "больших неприятностей", потребуются дополнительные стимулы до 5%-7% ВВП.

"Учитывая, что долг Латвии составляет до 40% ВВП, вопрос заключается в том, во сколько государству обойдутся дополнительные заимствования на финансовых рынках и их обслуживание. В условиях кризиса количество денег, которое можно занять на рынке под относительно небольшие проценты, для слабых стран всегда сокращается, а стоимость заимствования и обслуживания долга - растет. После коронавируса эти факторы в экономике прибалтийских государств проявятся в полный рост", - заключил Зубец.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на минувшей неделе заявил, что государство выделит до миллиарда евро на уменьшение экономических последствий распространения коронавируса. Средства будут направлены на финансовые инструменты поддержки предприятий, уточнил министр финансов Янис Рейрс. В свою очередь, экс-министр финансов, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола заявила, что Латвии необходимо получить разрешение Еврокомиссии на увеличение дефицита бюджета.

Тема:
Коронавирус наступает (493)
Теги:
Алексей Зубец, Латвия, коронавирус, экономика

Главные темы

Орбита Sputnik