12:25 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2525

Общее число заразившихся COVID-19 в Латвии достигло 49; инфектолог считает, что эпидемия неизбежна, поскольку вирус стал передаваться внутри страны, а не только связан с инфицированием за рубежом

РИГА, 17 мар — Sputnik. За сутки в Латвии на коронавирус COVID-19 обследовали 391 человека, у 15 результат положительный, это самый значительный прирост заболевших за время проверок, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний на своей странице в Twitter.

Таким образом, число инфицированных новым типа вируса в стране достигло 49 человек.

По словам главного специалиста по инфектологии мнистерства здравоохранения Уги Думписа, в Латвии люди, инфицированные вирусом COVID-19, уже начали заражать друг друга, в ближайшее время число случаев заболевания возрастет, эпидемия неизбежна.

Из-за длительного инкубационного периода и медленного развития болезни, эффективность введенных в Латвии мер по противодействию распространению коронавируса можно будет оценивать только по прошествии определенного времени, считает Думпис. А именно: масштабы распространения – не ранее чем через неделю, уровень госпитализации – через 15 дней, а смертности – через 25 дней, передает Тvnet.lv.

"Знаем, что эпидемия неизбежна, но мы стараемся затормозить и предотвратить одновременное заболевание большого числа людей", - сказал Думпис. Он добавил, что в случае эскалации ситуации, самое главное будет – защитить или даже изолировать пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. По его словам, труднее всего это будет сделать в больших городах.

Как сообщалось, в пятницу, 13 марта, в связи с распространением COVID-19 в Латвии был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. Режим ЧС будет действовать до 14 апреля.

С 17 марта на время режима ЧС приостанавливаются все международные пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, морским и автобусным транспортом.

Также с 17 марта вводится временный запрет на перемещение людей и транспортных средств через пункты пересечения внешних границ Европейского союза в аэропортах, портах, на железной дороге и автодорогах, а также через пункты пересечения границ, предназначенные для местного приграничного сообщения. Эти ограничения не касаются грузовых перевозок.

В то же время граждане Латвии и иностранцы, которые проживают в стране на постоянной основе, смогут вернуться в Латвию через упомянутые пункты пересечения границы. В свою очередь, граждане других стран, желающие вернуться домой, смогут через них Латвию покинуть.

По теме

Не все в Латвии привыкли мыть руки с мылом, а в Китае таких - меньше четверти
Все спишут на работяг: Ушаков назвал тех, кто оплатит последствия кризиса
Почему Италия просит Китай спасти ее
Месса по телевизору и маски за счет города: как выглядит коронавирус в Литве
Теги:
Уга Думпис, Латвийский центр инфектологии, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik