12:25 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819

Паники нет: Караев рассказал об особенностях чрезвычайной ситуации в Риге

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (370)
315

Жители Латвии столкнулись с новой реальностью и ищут нестандартные решения в связи с введенной чрезвычайной ситуацией, отметил общественный активист Дэги Караев

Паники нет: Караев рассказал об особенностях чрезвычайного положения в Риге

Правительство Латвии 12 марта объявило чрезвычайную ситуацию в связи с распространением коронавируса нового типа. По последним данным, в стране выявлено 34 заболевших - это 3% от общего числа проведенных 1147 тестов.

Паники после объявления чрезвычайной ситуации в Риге нет, но настроение у людей встревоженное, отметил общественный активист Дэги Караев.

"Не очень понятно, насколько принятые правительством меры адекватны и своевременны. Приходится искать новые нестандартные решения, поскольку детей рекомендовали держать дома и многим взрослым компании предложили работать дистанционно. Мы оказались в новой реальности, и пока не очень ясно, к чему все это приведет", - сказал Караев Sputnik Латвия.

По его словам, в Сети попадаются фотографии пустых полок. "Лично я обратил внимание, что полки менее богато уставлены товарами, но до последнего момента в магазинах все было", - констатировал Караев.

Собеседник Sputnik отметил, что настроение каждого конкретного человека зависит в первую очередь от его жизненного опыта и взглядов на действительность.

"Пока обсуждения в интернете не демонстрируют паники, люди в основном трезво оценивают необходимость подстроиться под новую реальность, ищут пути дальнейшего развития в сложившихся условиях. Если режим ЧП затянется, это скажется на многих отраслях экономики. Запрещены публичные мероприятия, это значит, концерты и выставки, кинотеатры и театры, дискотеки и развлекательные заведения очень скоро ощутят отсутствие финансовых потоков... Не хочется, чтобы это продлилось дольше месяца", - сказал Караев.

С 13 марта правительство Латвии ввело ряд чрезвычайных мер, направленных на сдерживание коронавируса COVID-19. Власти обязали самоизолироваться на две недели всех прибывших из регионов распространения нового вируса. В школах, кружках и секциях объявлен карантин, запрещены массовые мероприятия численностью более 200 человек.

Сегодня Сейм расширил список мер. На домашнем карантине в течение 14 дней должны находиться все прибывшие из-за границы. В детских садах будут работать только дежурные группы. С 17 марта приостанавливаются все организованные международные пассажирские перевозки. Число участников неорганизованных собраний в местах проведения культурных, развлекательных, спортивных и религиозных мероприятий не должно превышать 50 человек, время окончания подобных мероприятий - не позднее 23 часов.

Предварительно, режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлится до 14 апреля.

Тема:
Коронавирус наступает (370)
Теги:
коронавирус, Дэги Караев, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik