22:30 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385

Баранник посетовал на неравное положение кандидатов в Рижскую думу из-за коронавируса

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (54)
93

Внеочередные выборы в Рижскую думу логично было бы перенести в связи с чрезвычайной ситуацией из-за коронавируса, считает член правления партии "Альтернатива" Вадим Баранник

Баранник: партии в Риге оказались в неравном положении из-за коронавируса

Административный районный суд Риги перенес на 2 мая дату внеочередных выборов в Рижскую думу. Назначенную Центральной избирательной комиссией (ЦИК) дату 25 апреля оспорили в суде члены правления партии "Альтернатива" Вадим Баранник, Александр Мирский и Анита Лайзане.

Баранник заявил Sputnik Латвия, что доволен решением суда, и не исключил, что выборы в Риге могут состояться еще позже.

"Наш иск против Центральной избирательной комиссии удовлетворен. Предмет иска состоял в том, что ЦИК ненадлежащим образом исполнила нормы закона о роспуске Рижской думы, не проверив, в частности, процессуальные сроки и назначив дату выборов не на тот день, который предписывает закон - 2 мая, а неделей раньше - на 25 апреля. Несмотря на активные возражения избирательной комиссии, суд принял решение в строгом соответствии с избирательным законом", - сказал Баранник.

Политик отметил, что выборы в Рижскую думу логичнее было бы отодвинуть из-за чрезвычайной ситуации, объявленной в Латвии в связи с распространением коронавируса.

"Думаю, было бы нелогично проводить выборы в Рижскую думу даже спустя две недели после окончания карантина. Из-за принятых ограничительных мер вся общественная активность до 14 апреля практически остановлена, никаких встреч с избирателями проходить не может. В ситуации, когда информация публикуется только в СМИ, большое преимущество оказывается у тех партий, которые в январе получили увеличенное государственное финансирование. Сейчас они могут тратить эти деньги на предвыборную кампанию, в том числе и в медиа. Партии, планировавшие делать упор на встречи с людьми, поставлены в неравное положение", - объяснил Баранник.

Он также отметил, что никто не может гарантировать снятие ограничительных мер 14 апреля - возможно, правительство решит их продлить.

По мнению экспертов, внеочередные выборы в Рижскую думу могут быть перенесены на конец августа.

Власти Латвии 12 марта объявили в стране режим чрезвычайной ситуации до 14 апреля в связи с распространением коронавируса, в частности введен запрет на проведение общественных мероприятий.

По данным на 16 марта, в Латвии выявлено 34 случая заболевания коронавирусом нового типа. Всего в мире зарегистрировано 169 387 заболевших в 148 странах и регионах, известно о 6513 летальных исходах и 77 257 случаях выздоровления. ВОЗ признала вспышку COVID-19 пандемией.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (54)
Теги:
коронавирус, Вадим Баранник, Рижская дума, муниципальные выборы

Главные темы

Орбита Sputnik