21:06 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1194
  • RUB77.0055

Рижанка рассказала об "острых моментах" чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (814)
2488

Ажиотаж в магазинах и нехватка информации у родителей - Светлана Савицкая рассказала, с чем столкнулись рижане с введением чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

Савицкая рассказала о сложностях в Риге после объявления чрезвычайного положения

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал жителей сохранять спокойствие, быть ответственными и осторожными, а также соблюдать чрезвычайные меры, объявленные правительством накануне в связи с распространением коронавируса. В свою очередь, министр экономики Ральф Немиро заверил, что в стране не будет проблем с продуктами питания.

Рижане испытали достаточно сильное волнение после объявления режима чрезвычайной ситуации, рассказала Sputnik Латвия гражданский активист, экс-депутат Рижской думы Светлана Савицкая.

"Самый острый момент возник вчера, когда правительство заявило о введении чрезвычайного положения. Первоначально речь шла о закрытии на карантин всех учебных заведений, включая дошкольные. Сейчас остановились на варианте, что детские сады работают, но родители должны в письменном виде подтвердить, что никто в семье не был в странах, которые не рекомендуется посещать... Сегодня я привела ребенка в детский сад, в группе было три человека из 18. Родители решили подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация", - рассказала Савицкая.

Она отметила, что у родителей школьников также возникли вопросы в связи с организацией удаленного обучения.

"Школы на карантине до 14 апреля, соответственно, дети весь месяц будут дома, и это создает проблемы для родителей. Остается открытым вопрос, будет ли компенсироваться это время за счет летних каникул или удастся наладить дистанционное обучение. Пока информации на этот счет ни у администрации, ни у родителей", - заявила Савицкая.

По ее словам, накануне днем в Риге начался ажиотаж в торговых сетях.

"К вечеру это волнение усилилось - люди, когда уезжали с работы, прочитали все новости. Самыми популярными оказались продукты длительного хранения - крупы, гречка, макароны и консервы. Люди закупают мясо, чтобы забросить в морозилку и обеспечить семью горячей едой", - отметила рижанка.

Власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса. Детские сады переведены на особый режим, школы и другие учебные заведения закрыты на карантин, отменены занятия кружков и спортивных секций. Власти ввели ограничения на проведение массовых мероприятий. Предполагается, что режим чрезвычайной ситуации сохранится до 14 апреля.

 

 

Тема:
Коронавирус наступает (814)

Главные темы

Орбита Sputnik