Хоть по телефону: коронавирус не помешает латвийским школьникам учиться

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкШкольница
Школьница - Sputnik Латвия
Если нет возможности использовать видеоконференции, то никто не отменял бумажные учебники и домашнее задание по телефону

РИГА, 13 мар — Sputnik. Независимо от развития ситуации с коронавирусом COVID-19 в Латвии, все школьники будут обеспечены учебными материалами, и обучение продолжится, заявил глава Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс в эфире радио Baltkom.

Вчера правительство Латвии объявило чрезвычайное положение. С 13 марта школы и другие образовательные учреждения, за исключением дошкольных, закрываются на карантин. Учащиеся переходят на дистанционное обучение. Посещение учебного заведения предусмотрено только для сдачи централизованных экзаменов.

Цатлакс подчеркнул, что учебный процесс не будет прекращен даже для учеников, в семьях которых нет компьютера, подключенного к интернету.

Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
Переведут на "дистанционку" – власти ответят: есть ли шанс на русское образование в Латвии

"У всех есть возможности коммуникации. Самое главное, что школы могут связаться с родителями и учениками, даже по телефону, если надо. Можно дать задание, учебники в бумажном формате никто не отменял. Если нет возможности использовать технологии, видеоконференции, то ученик получает задание и занимается дома с родителями и самостоятельно. Все школы используют компьютеры, интернет и систему E-Klase", – сказал Цатлакс.

Он также отметил, что о продлении учебного года речи пока не идет — все зависит от того, как будет развиваться ситуация.

"Мы рассматриваем и такой сценарий. Он возможен, если карантин продлится дольше, чем две недели, это существенно усложнит учебный процесс. Тогда придется использовать план Б – продление учебного года и пересмотр экзаменационной сессии", – сказал Цатлакс.

Центр содержания образования рассматривает возможность временного закрытия детских садов. В настоящее время дошкольные заведения в стране открыты, но для посещения ребенком детского сада с 13 марта родителям необходимо предоставить письменное подтверждение, что семья не находилась в регионе распространения нового коронавируса и не контактировала с зараженными лицами, а также не имеет другой возможности присматривать за ребенком.

"Мы осознаем эту необходимость, маленькие дети не могут оставаться дома одни, один из родителей должен быть с ними. В связи с этим они должны иметь возможность или работать удаленно, или получить отпуск. Это должно решить правительство на высшем уровне", – сказал Цатлакс.

Ограничительные меры в Латвии будут действовать до 14 апреля.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский