09:38 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Потеряли свое "ядерное счастье": Анпилогов объяснил неприязнь Литвы к Белорусской АЭС

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (70)
155

Вряд ли заключение экспертов МАГАТЭ убедит Вильнюс отказаться от неприятия Белорусской АЭС - слишком тяжело Литва переживает потерю собственного "ядерного счастья", Игналинской станции

Анпилогов: Литва не может здраво судить о БелАЭС, потеряв свое "ядерное счастье"

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не имеет технических претензий к строящейся Белорусской атомной станции, передает Sputnik Литва. Инфраструктурная проверка комиссии МАГАТЭ подтвердила готовность первого блока БелАЭС к запуску.

Выводы комиссии МАГАТЭ в отношении Белорусской атомной станции абсолютно закономерны, заявил президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

"Было бы удивительно, если бы ведущая контрольная организация не увидела очевидного - что на БелАЭС стоит новейший российский реактор с новейшей обвязкой. Для Росатома проект Белорусской АЭС очень важен - это первый реактор в Беларуси, в подготовку специалистов вложены серьезные ресурсы. Это и отметило МАГАТЭ", - сказал Анпилогов.

По мнению эксперта, позиция Вильнюса в отношении БелАЭС совсем не техническая, не экологическая и не связана с вопросами безопасности.

"Это чисто политическое кредо Литвы, которая потеряла свое собственное "ядерное счастье", когда закрыла Игналинскую станцию и фактически добровольно отказалась от дешевого источника электроэнергии", - подчеркнул Анпилогов.

Он высказал сомнение в том, что после проверки МАГАТЭ риторика Литвы по поводу БелАЭС радикально изменится - это означало бы расписаться в собственной некомпетентности. 

"Они будут по-прежнему искать варианты для демонстрации своего неприятия Белорусской АЭС и продолжат спекулировать на иррациональных страхах и мифах в современной атомной энергетике. В случае Литвы инерция русофобии обрела оболочку радиофобии... Литва может вернуться к реализму по поводу БелАЭС только в случае полного разворота прибалтийских стран к разумной интеграции с РФ, Беларусью и Евразийским союзом. Если это и произойдет, то, увы, нескоро", - заключил Анпилогов.

В Литве с самого начала строительства Белорусской АЭС в 50 километрах от Вильнюса высказывали опасения по поводу надежности станции. Вильнюс законодательно признал БелАЭС "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседние страны бойкотировать ее энергию. Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

По информации Минэнерго Беларуси, физический пуск первого блока АЭС запланирован на первый квартал текущего года. В марте должен завершиться основной этап предпусковых операций - так называемая горячая обкатка, затем будет проведена ревизия основного и вспомогательного оборудования атомной электростанции.

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (70)
Теги:
Алексей Анпилогов, МАГАТЭ, БелАЭС, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik