01:30 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900

Лочмеле-Лунева рассказала, как восприняли приговор по делу о трагедии в Золитуде

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Золитудская трагедия (41)
194

Полным провалом государственного обвинения назвала результат судебного процесса по делу о гибели людей после обрушения супермаркета в Риге глава общественной организации "Zolitūde 21.11" Регина Лочмеле-Лунева

Лочмеле-Лунева рассказала, как восприняли приговор по делу о трагедии в Золитуде

Пардаугавский суд Риги вынес приговор по делу об обрушении супермаркета в Золитуде в 2013 году. Инженер-строитель Иварс Сергетс признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на шесть лет. Также ему запрещено заниматься профессиональной деятельностью в течение пяти лет. Остальных восьмерых обвиняемых суд признал невиновными.

Все пострадавшие в шоке от приговора суда, заявила Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие", руководитель общественной организации "Zolitūde 21.11" Регина Лочмеле-Лунева.

"В знак протеста присутствующие демонстративно стали покидать зал заседаний, успело выйти не более десяти человек, остальным путь преградила полиция. Судья заявила о неуважении к суду, но у нас не было другой возможности, чтобы выразить свои эмоции по поводу услышанного. Мы считаем приговор плевком в лицо пострадавшим и возмущены тем, что после шести лет ожидания столкнулись с таким фарсом", - подчеркнула Лочмеле-Лунева.

Она назвала результат судебного процесса "полным провалом государственного обвинения".

"Полтора года шло досудебное расследование, потом дело проверяла прокуратура, четыре года длится суд. На скамье подсудимых девять человек. Здесь возможны только два варианта. Либо у нас некачественно работают полиция и прокуратура, либо у нас некомпетентный суд. Погибли 54 человека, признан виновным один человек - конструктор, и он получил даже не максимально возможный по закону срок. Это не пострадавшие придумали, что виновны девять человек, это было мнение государственного обвинения", - отметила Лочмеле-Лунева.

Она сообщила, что пострадавшие дождутся окончательного вынесения приговора и будут принимать решение о его обжаловании. "Надеемся, что и прокуратура его обжалует", - добавила Лочмеле-Лунева.

В результате обрушения здания супермаркета в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, несколько десятков пострадали. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм. Потерпевшими по делу признаны 263 человека. Обвинение требовало приговорить девятерых обвиняемых к лишению свободы на срок от пяти до семи с половиной лет, а также оштрафовать четыре причастных к обрушению организации.

Тема:
Золитудская трагедия (41)
Теги:
приговор, золитудская трагедия, суд, Регина Лочмеле-Лунёва

Главные темы

Орбита Sputnik