Лочмеле-Лунева рассказала, как восприняли приговор по делу о трагедии в Золитуде

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДепутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева
Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева - Sputnik Латвия
Полным провалом государственного обвинения назвала результат судебного процесса по делу о гибели людей после обрушения супермаркета в Риге глава общественной организации "Zolitūde 21.11" Регина Лочмеле-Лунева
Лочмеле-Лунева рассказала, как восприняли приговор по делу о трагедии в Золитуде

Пардаугавский суд Риги вынес приговор по делу об обрушении супермаркета в Золитуде в 2013 году. Инженер-строитель Иварс Сергетс признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на шесть лет. Также ему запрещено заниматься профессиональной деятельностью в течение пяти лет. Остальных восьмерых обвиняемых суд признал невиновными.

Все пострадавшие в шоке от приговора суда, заявила Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие", руководитель общественной организации "Zolitūde 21.11" Регина Лочмеле-Лунева.

"В знак протеста присутствующие демонстративно стали покидать зал заседаний, успело выйти не более десяти человек, остальным путь преградила полиция. Судья заявила о неуважении к суду, но у нас не было другой возможности, чтобы выразить свои эмоции по поводу услышанного. Мы считаем приговор плевком в лицо пострадавшим и возмущены тем, что после шести лет ожидания столкнулись с таким фарсом", - подчеркнула Лочмеле-Лунева.

Она назвала результат судебного процесса "полным провалом государственного обвинения".

Рижане на месте обрушения магазина Maxima в шестую годовщину трагедии - Sputnik Латвия
День памяти золитудской трагедии 21.11.2013: шесть лет тишины
"Полтора года шло досудебное расследование, потом дело проверяла прокуратура, четыре года длится суд. На скамье подсудимых девять человек. Здесь возможны только два варианта. Либо у нас некачественно работают полиция и прокуратура, либо у нас некомпетентный суд. Погибли 54 человека, признан виновным один человек - конструктор, и он получил даже не максимально возможный по закону срок. Это не пострадавшие придумали, что виновны девять человек, это было мнение государственного обвинения", - отметила Лочмеле-Лунева.

Она сообщила, что пострадавшие дождутся окончательного вынесения приговора и будут принимать решение о его обжаловании. "Надеемся, что и прокуратура его обжалует", - добавила Лочмеле-Лунева.

В результате обрушения здания супермаркета в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, несколько десятков пострадали. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм. Потерпевшими по делу признаны 263 человека. Обвинение требовало приговорить девятерых обвиняемых к лишению свободы на срок от пяти до семи с половиной лет, а также оштрафовать четыре причастных к обрушению организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский