23:08 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096

Люди не в курсе: Караев о страхах родителей в Латвии перед ЕСПЧ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (507)
213

Если люди не говорят о своих нуждах, то и власть их не слышит: Дэги Караев развеял страхи родителей перед обращением в Европейский суд по правам человека по поводу ликвидации русских школ в Латвии

Чуть больше двух недель осталось до окончания срока подачи исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с образовательной реформой в Латвии. Общественный активист Дэги Караев посетовал на низкую активность родителей, которые в интернете осуждают ликвидацию русского обучения, но в реальности ничего не предпринимают для защиты права ребенка учиться на родном языке.

"Хочется, чтобы родители активизировались. Думаю, что низкая активность связана с глобальной апатией - люди не верят, что они могут влиять на происходящее. Часть людей элементарно боятся, что из-за их обращения в суд будут какие-то последствия. Кто-то переживает за свои личные данные, которые нужно указывать при заполнении иска. Влияют страхи, опасения, недосказанность и отсутствие должного резонанса", - заявил Караев Sputnik Латвия.

По его словам, организаторы прилагают титанические усилия, но им не хватает информационных и оперативных ресурсов.

"Об исках в ЕСПЧ почти ничего не известно, люди просто не в курсе. По большому счету, информация передается по "сарафанному радио", что мало способствует эффективности. При этом сама подача исков - совершенно не сложный процесс, нужно отсканировать или скопировать несколько документов - своих и ребенка, заполнить онлайн-анкету. В остальном помогают координаторы Юлия Сохина и Владимир Бузаев, потом остается только сходить на почту", - пояснил Караев.

Латвия, по сути, демократическое государство, отметил активист, и перекосы в стране связаны с неверной трактовкой отдельных демократических принципов. "Я абсолютно уверен, что можно и нужно говорить с властью, указывать ей, чего мы хотим и куда нужно идти. Если люди этого не делают, то власть их и не слышит", - заключил Караев.

Срок подачи исков в ЕСПЧ истекает 29 февраля, поскольку ограничен шестью месяцами со дня вступления в силу образовательной реформы в Латвии. Согласно принятым поправкам, к 2021-2022 учебному году все среднее образование в Латвии будет переведено на латышский язык обучения. Эксперты уже предупредили, что реформа приведет к ухудшению качества образования.

Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального образования. Русскоговорящие жители балтийской республики восприняли перемены отрицательно, по стране прокатилась волна протестов. Москва осудила образовательную реформу, указав, что Латвия тем самым нарушает свои международные обязательства в сфере прав человека.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (507)
Теги:
русские школы, Дэги Караев, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik