11:40 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB87.1809

Политик о ТВ-поправках Левитса: еще бы посадили рядом языкового инспектора

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
646

В честной конкуренции латышской информационной среде не победить русскую, поэтому власти прибегают к полицейским методам и хотят накинуть удавку на шею телезрителя в Латвии

Удавка на шее зрителя: Митрофанов раскритиковал ТВ-поправки президента Латвии

Операторов кабельного телевидения в Латвии возмутила идея президента Эгилса Левитса пересмотреть требования к пакетам транслируемых программ в сторону увеличения вещания на языках Евросоюза. Поставщики телекоммуникационных услуг заявили, что человека невозможно заставить смотреть ТВ на непонятном ему языке.

Если сумасшедшая идея Левитса вопреки сопротивлению кабельных операторов все-таки будет реализована, это приведет к отказу людей от телевидения и переходу на интернет, заявил Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"В Сети есть, как правило, все лучшие программы обычных каналов, можно смотреть программы онлайн. Скорость интернета в Латвии позволяет смотреть многие передачи, в том числе и без навязчивой рекламы. Однако полностью на интернет не смогут перейти люди пожилые и не очень обеспеченные. Также пострадают маленькие дети, потому что будут потеряны хорошие детские каналы, дублированные на русском языке", - отметил Митрофанов.

Политик напомнил, что на протяжении нескольких лет западные эксперты изучали информационную среду в Латвии и выясняли, почему русские жители республики не смотрят программы на латышском языке.

"Исследования всякий раз заканчивались рекомендациями расширить вещание на русском языке. Местные националисты это категорически отвергали, заявляя, что все в Латвии обязаны воспринимать информацию на латышском языке. Однако если информационная подача на латышском языке не удовлетворяет местных зрителей - ни русских, ни латышей, то нет способа принудить людей смотреть внутренние каналы. Не поставишь же над каждым языкового инспектора", - подчеркнул Митрофанов.

По его словам, латышские каналы проигрывают русскоязычным по качеству и подаче информации, по уровню развлекательных программ и фильмов.

"Латышская информационная среда в честной конкуренции уступает русской, поэтому власти прибегают к полицейским методам и бессмысленным ограничениям. Тем не менее будущее за мультимедийными платформами, которые базируются на интернете. Поэтому попытки Левитса накинуть удавку на шею латвийского телезрителя выглядят не только позорными, но и жалкими", - заключил Митрофанов.

Посольство РФ в Риге назвало предложение президента Латвии ограничить показ русскоязычных телепрограмм абсурдным и бессмысленным. В дипмиссии констатировали, что значительную часть населения, не спрашивая ее мнения, хотят принудительно лишить телепрограмм на родном для нее русском языке. МИД РФ подчеркнул, что расценивает подобные шаги как прямое нарушение прав и свобод СМИ, как дискриминацию русскоязычного населения Латвии, которому ограничивают по политическим причинам доступ к информации на русском языке.

Теги:
Эгилс Левитс, русский язык, телеканалы, телевидение, партия "Русский союз Латвии", Мирослав Митрофанов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik