03:07 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500

Межевич: "назло маме" страны Балтии готовы отморозить не только уши

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (93)
2685

Не до конца понятно, откуда энергодефицитные Латвия, Литва и Эстония будут брать электроэнергию в случае отказа от российских и белорусских поставок, заявил эксперт Николай Межевич

Межевич: "назло маме" страны Балтии готовы отморозить не только уши

Латвия, Литва и Эстония близки к соглашению не покупать электроэнергию со строящейся Белорусской АЭС. Соответствующую декларацию подпишут министры энергетики трех балтийских стран, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Самое важное, будет ли эта декларация иметь силу - пока ничего реального не сделано, заявил Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

"Что касается известной русской формулы "назло маме отморожу уши", здесь ушами не ограничится - последствия будут гораздо более тяжелыми. На сегодняшний день все три прибалтийских государства являются энергодефицитными, и не до конца понятно, откуда они будут брать электроэнергию", - подчеркнул Межевич.

Эксперт напомнил, что в Швеции атомная энергетика сворачивается, в Норвегии избыточного производства электроэнергии нет.

"Самое главное, транспортировать энергию из Северной Европы дорого. Эти затраты ложатся на плечи потребителей, поэтому промышленности и населению стран Балтии будет плохо, а министрам - хорошо", - заключил Межевич.

Белорусскую АЭС строят близ города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва законодательно признала БелАЭС "угрозой для национальной безопасности" и призвала стран-соседок бойкотировать ее энергию, но до сих пор поддержку в этом вопросе находила только у Польши. Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (93)
Теги:
Николай Межевич, электроэнергия, БелАЭС, Эстония, Латвия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik