09:56 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132

Политолог: Ушаков ищет предателей, потому что сам предал своих избирателей

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (65)
881

По словам политолога Филиппа Раевского, экс-мэр Риги Нил Ушаков понимает, что избиратели видят в нем предателя, и несет ответственность за то, что он оставил в наследство Риге, когда сбежал в Брюссель

Раевский: Ушаков ищет предателей, потому что сам предал своих избирателей

Евродепутат от Латвии, экс-мэр Риги Нил Ушаков обвинил действующего главу столичного самоуправления Олега Бурова в сговоре с националистами с целью организовать роспуск Рижской думы. По мнению Ушакова, Буров стал "лицом предательства", которого город не видел за всю свою историю.

Ушаков активно ищет предателей, потому что понимает, что в глазах своих избирателей сам выглядит предателем, заявил в интервью Sputnik Латвия политолог Филипп Раевский.

"Очевидно, у Ушакова сдают нервы. Он понимает, что избиратель возложит на него политическую ответственность за то, что он оставил в наследство Риге, когда сбежал в Брюссель. Думаю, он чувствует, что избиратели видят в нем предателя. Он не раз говорил, что не будет уходить, будет ответственно исполнять свои обязанности. Однако своих избирателей он предал, потому так активно и ищет других предателей", - сказал Раевский.

По мнению политолога, Ушаков ощущает также и значительное внутрипартийное давление.

"За последний год рейтинги "Согласия" наполовину упали, из партии-лидера "Согласие" превратилось в обычную партию... Перевыборы для "Согласия" будут проходить очень тяжело. Партия многое потеряла в Рижской думе - не только мэра, своего видного лидера, но и инициативу", - констатировал Раевский.

Он отметил, что "Согласие" в Риге сейчас ассоциируется с "непонятными выдвиженцами на видные позиции, которые создают больше вопросов, чем ответов".

"Реальных действий и инициатив от "Согласия" не исходит - только борьба за власть и против Бурова. Думаю, с такой платформой тяжело баллотироваться и показать себя на муниципальных выборах, учитывая, сколько проблем унаследовала Рижская дума после десяти лет под управлением "Согласия". Вероятность, что "Согласие" в следующем созыве окажется в глухой оппозиции, очень велика, и непохоже, что кто-то в партии хочет возглавить этот список", - подчеркнул Раевский.

Политолог добавил, что в сложившейся ситуации есть шансы быть переизбранными и у Бурова, как у лидера списка "Честь служить Риге", так и у всей фракции. По мнению Раевского, речь идет не о большинстве в думе, но шансы на стабильные позиции у ЧСР достаточно велики.

Буров ранее в среду заявил, что фракция "Честь служить Риге" договорилась о совместных действиях с оппозицией думы о созыве трех заседаний, которые будут сорваны из-за отсутствия кворума. Это создаст юридическую основу для роспуска столичного самоуправления. Два заседания уже прошли, третье запланировано на завтра. Основанием для такого решения Буров назвал саботаж работы над бюджетом Риги со стороны "Согласия".

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (65)
Теги:
Рига, Рижская дума, Нил Ушаков, Согласие, Честь служить Риге, Олег Буров, Филипп Раевский

Главные темы

Орбита Sputnik