23:52 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096

Историк уличил президента Литвы в двуличии из-за Холокоста

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
283

Власти Литвы пытаются снять с себя часть вины за то, что большое число литовских граждан содействовало нацистам в их карательной деятельности на оккупированных территориях Советского Союза, подчеркнул Михаил Смолин

Президент Литвы Гитанас Науседа с супругой приняли участие в памятных мероприятиях в Польше, посвященных 75-летию освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), сообщает Sputnik Литва. По словам литовского лидера, он прибыл в Польшу, чтобы выразить "искреннее уважение" миллионам евреев, чьи жизни унес Холокост в годы Второй мировой войны, а также склонить голову перед памятью более чем двухсот тысяч жертв литовского народа.

Литовское руководство пытается снять с себя определенную часть вины за то, что большое число литовских граждан содействовало немецким оккупантам в их карательной деятельности на территории бывшего Советского Союза, заявил Sputnik Литва политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Это трусливая попытка переписать историю и донести до граждан Литвы ложную мысль, что республика была жертвой и Третьего рейха, и Советского Союза - мол, литовцы попали между молотом и наковальней и ни в чем виновны быть не могут. На самом деле многие литовские граждане по доброй воле выступили союзниками германского фашизма", - подчеркнул Смолин.

Поэтому, по его словам, не очень красиво в одном месте сочувствовать, а в другом - выставлять свою страну жертвой Холокоста, которая не была соучастником преступлений во время Второй мировой войны.

"Президенту не хватает смелости более трезво смотреть на историю Литвы и не воспринимать население республики как безвольную массу, которая не участвовала в событиях той войны. Такого рода двойственность говорит о том, что внутри Литвы хотят ввести информационную блокаду на исторические знания, а вовне - придать Литовской Республике образ жертвы", - заключил Смолин.

В Литве за годы Второй мировой войны было уничтожено почти 90% местной еврейской общины - примерно 220 тысяч из 250 тысяч человек. В истреблении еврейского народа в том числе участвовали литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Как отметил президент РФ Владимир Путин на Всемирном форуме памяти Холокоста в Израиле, пособники нацистов в странах Европы в жестокости зачастую превосходили своих хозяев - на оккупированных территориях СССР, где они орудовали, было убито наибольшее количество евреев. Никто из пособников гитлеровцев в Литве за 75 лет не понес наказания, а некоторые в дальнейшем стали "национальными героями".

Советские войска 27 января 1945 года освободили концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме - самый крупный и наиболее долго просуществовавший нацистский лагерь смерти. В 1941-1945 годах здесь погибли до 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона - евреи.

Теги:
евреи, Холокост, Освенцим, Михаил Смолин, Гитанас Науседа, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik