12:16 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0875
  • RUB71.2368

Коктыш оценил перспективы антироссийского демарша Латвии и Литвы в ПАСЕ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
694

ПАСЕ не захочет превращаться в заложников таких великих стран, как Литва и Латвия, и не станет подвергать сомнению полномочия российской делегации, заявил политолог Кирилл Коктыш

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы Эмануэлис Зингерис (Литва) и Мария Голубева (Латвия) оспорили полномочия российской делегации на открывшейся сегодня зимней сессии, передает Sputnik France. Предложение поддержали не менее 30 депутатов из пяти национальных делегаций, сообщает РИА Новости. Вопрос о продлении полномочий РФ в ПАСЕ передан в мониторинговую комиссию и будет рассмотрен на заседании в среду.

ПАСЕ больше не захочет становиться заложниками демарша Латвии и Литвы - вероятность, что саботаж удастся, невелика, заявил Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Для ПАСЕ это уже выстраданная история. Превращаться в заложников таких великих стран, как Литва и Латвия, ПАСЕ больше не захочет. Вероятность того, что у них получится эту историю развернуть и саботировать РФ, невелика, но если вдруг это произойдет, можно будет говорить об окончательном выходе России из ПАСЕ. Для ассамблеи это будет серьезным уроном - и имиджевым, и финансовым", - заявил Коктыш.

Эксперт подчеркнул, что и Литва, и Латвия являются проводниками, в первую очередь, американской политики.

"Когда от страны немногое зависит, а она сама полностью зависит - она будет исполнять любые полученные рекомендации. До самостоятельной политики той же Литве еще далеко. Единственное, что она делала по своей инициативе, - пыталась блокировать Белорусскую АЭС. И заканчивается эта попытка предсказуемо - полной неудачей", - отметил Коктыш.

Ассамблея в июне прошлого года восстановила в полном объеме полномочия российской делегации, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине, невзирая на единогласное голосование "против" стран Балтии, Украины и Грузии. Как отметил российский сенатор Константин Косачев, агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения.

Страны Балтии, Украина и Грузия сформировали осенью 2019 года группу "Балтик плюс", чтобы противостоять улучшению отношений России и Европы. Как подчеркнул российский сенатор Владимир Кожин, группа организована с целью получить политические дивиденды на фоне провокаций против России, поскольку вопрос правомочности присутствия российской делегации в ассамблее закрыт.

Теги:
Кирилл Коктыш, Россия, Литва, Латвия, ПАСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik