00:18 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810

Латышский язык подвел. Янсоне рассказала о заседании по делу Гапоненко

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Задержание и арест правозащитника Александра Гапоненко (54)
689

Перевод высказываний Александра Гапоненко с русского на латышский язык оказался сделан настолько некорректно, что иногда даже менялся смысл слов, отметила адвокат Имма Янсоне

Латышский язык подвел. Янсоне рассказала, почему перенесли суд над Гапоненко

Видземский суд Риги сегодня, 11 декабря, объявил перерыв в рассмотрении дела правозащитника, профессора Александра Гапоненко. "Прокурор на заседании суда признал, что переводы текстов статей Гапоненко на латышский язык были сделаны неточно! Два года длится это дело, и вот прокурор признался, что допустили ляп! Просит возобновить расследование, чтобы сделать новый перевод - правильный!" - написала в Facebook журналист Алла Березовская.

Суд сделал перерыв в заседании, поскольку прокурор обнаружил после речи адвоката, что был сделан некорректный перевод высказываний Гапоненко с русского языка на латышский, сообщила Sputnik Латвия адвокат подсудимого Имма Янсоне.

"Обвинение попросило в связи с этими обстоятельствами отправить дело на доследование. Следующее заседание состоится в январе будущего года... Действительно, были сделаны очень некорректные переводы, кое-что было пропущено, и это меняло смысл высказываний Гапоненко", - пояснила Янсоне.

Адвокат добавила, что не берется предсказать исход процесса по делу Гапоненко.

"Предположить ничего нельзя. Когда вам кажется, что все будет хорошо, происходит как раз наоборот. Мы не можем прогнозировать решение суда", - заключила Янсоне.

Профессора Александра Гапоненко обвиняют по трем статьям Уголовного закона: 78-я - разжигание национальной розни, 80-я - деятельность, направленная против Латвии, 81-я "прим" - помощь иностранному государству в его деятельности против Латвии. Согласно обвинительному заключению, инкриминируемые деяния проявлялись в основном как публикации в интернете. На заседании 8 октября обвинение запросило для Гапоненко наказание в виде 22 месяцев заключения.

На заседании 5 ноября сторона обвинения запросила время на подготовку ответного слова после выступления Янсоне. Суд удовлетворил ходатайство прокурора и перенес заседание на 11 декабря. Гапоненко тогда рассказал Sputnik Латвия, что Янсоне в своей речи опровергла доводы обвинения, определив все его выступления как направленные на критику властей. Прокуратура же в обвинительной речи отождествила латышский этнос с латышским легионом Waffen SS, трактуя критику прославления нацизма как нападки на латышей, объяснил Гапоненко.

Тема:
Задержание и арест правозащитника Александра Гапоненко (54)
Теги:
Латвия, суд, Имма Янсоне, Александр Гапоненко

Главные темы

Орбита Sputnik