18:32 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Александр Кузьмин
фото из личного архива

Кузьмин: ООН пора ужесточить рекомендации по правам русских в Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (494)
504

Предыдущие рекомендации ООН в вопросе дискриминации русского меньшинства в Латвии были довольно мягкими, поэтому власти к ним не прислушались, заявил правозащитник Александр Кузьмин

В рамках 12-й сессии форума ООН по вопросам меньшинств состоялся круглый стол "Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация национальных меньшинств". На мероприятии выступил, в частности, правозащитник Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин.

"Я рассказал, как образование на русском языке в Латвии подвергается запретам и ограничениям, как происходит давление на активистов Штаба защиты русских школ и правозащитников, занимающихся проблемами русского населения", - заявил Кузьмин в интервью Sputnik Латвия.

Правозащитник объяснил, что на подобного рода мероприятиях представители ООН не высказывают официальную точку зрения.

"Итоги конференции ожидаются в начале будущего года, когда ее организаторы сведут воедино полученные от участников рекомендации. Соответствующие органы ООН уже обращают внимание на проблему, так, комитет по ликвидации расовой дискриминации осудил образовательную реформу в Латвии. Проблема в том, что Латвия к этому не прислушивается. Да, Конституционный суд Латвии обратил внимание на критику со стороны комитета, но заявил, что у экспертов ООН якобы не было всесторонней информации о реформе, хотя МИД республики подавал соответствующий доклад", - рассказал Кузьмин.

Он отметил, что тема дискриминации русского меньшинства в Латвии затрагивается в ООН с 2008 года.

"К сожалению, формулировки по итогам прошлого форума носили довольно мягкий характер и этого оказалось недостаточно. Надеюсь, в этом году рекомендации будут более ясными", - заключил Кузьмин.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. В прошлом году были приняты поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всего среднего образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году. Также кабмин закрепил правилами с 1 сентября текущего года использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

Русскоязычные активисты продолжают бороться за свободу в выборе языка обучения в Латвии. Так, 5 декабря состоится новый митинг в защиту образования на русском языке. Участники акции собираются у министерства образования с 18.30 до 19 часов.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (494)
Теги:
реформа образования, русскоязычные, русские, Александр Кузьмин, Латвия, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik