18:15 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627

От тьмы - к свободе: Митрофанов раскрыл детали митинга 5 декабря

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (494)
417

Акция в защиту русского образования 5 декабря покажет, что народ не сдался и продолжает настаивать на свободе выбора языка обучения в Латвии, подчеркнул Мирослав Митрофанов

Штаб защиты русских школ совместно с Русским союзом Латвии призвал всех присоединиться в четверг, 5 декабря, к митингу в Риге в защиту образования на родном языке. Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов рассказал Sputnik Латвия, чем новая акция отличается от предыдущих.

"Обычно мы проводим акции протеста по субботам. В этот раз выбрали будний день, чтобы люди могли присоединиться, приехав к месту сбора после работы. Сбор начнется у министерства образования в 18.30 и продлится до 19 часов. Участники акции вооружатся фонариками, включат экраны телефонов, создавая поток света, чтобы рассеять тьму. Мы начинаем шествие от министерства "тьмы" - министерства образования и идем к свободе - к памятнику Свободы", - рассказал Митрофанов.

По словам политика, у памятника Свободы состоится массовый сбор подписей под обращением к руководству Евросоюза с требованием оказать влияние на латвийские власти в вопросе русского образования.

"Затем эти подписи будут присоединены к петиции, которую мы подаем в Европарламент. У нашего митинга будет продолжение в виде споров и дискуссий в Европарламенте. Мы также готовим большое видеообращение к европейским властям и массмедиа. Нам очень важно показать, что народ не сдался и продолжает настаивать на свободе в выборе языка обучения", - пояснил Митрофанов.

В Латвии в прошлом году были приняты поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всего среднего образования на латышский язык к 2021-2022 учебному году. Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов.

Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. 

 

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (494)
Теги:
Штаб защиты русских школ, партия "Русский союз Латвии", митинг, русскоязычные школы, русские школы, Мирослав Митрофанов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik