21:00 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Алексей Гривач
© Sputnik /

Гривач объяснил претензии Украины на активы "Газпрома": Латвия не особенная

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1336

Достижение Россией и Украиной договоренностей по комплексу газовых вопросов предусматривает урегулирование всех судебных претензий. Если Киев хочет сохранить транзит, он отзовет иски и в Латвии, и в других странах, заявил эксперт в области энергетики Алексей Гривач

Достижение Россией и Украиной договоренностей по всему комплексу газовых вопросов, в том числе по продолжению транзита после 1 января 2020 года, предусматривает урегулирование всех судебных претензий. Если Киев хочет транзита, он отзовет иски не только в Латвии, но и других странах, заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Нафтогаз" пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору с "Газпромом" на территории Латвии – украинская компания подала соответствующее ходатайство в Суд Видземского предместья Риги.

"5 ноября 2019 года ПАО "Газпром" стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" подала ходатайство в Суд Видземского предместья г. Рига (Латвия) о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер", - сообщил "Газпром".

Заседание суда по этому ходатайству запланировано на конец апреля 2020 года. "Газпром" изучает возможности по защите своих интересов, добавили в компании.

"Такие же иски (как в Латвии – ред.) ранее были поданы "Нафтогазом" в других юрисдикциях – Великобритании, Нидерландах, Люксембурге. Они ("Нафтогаз" – ред.) предпринимают попытки наложить ограничения (на активы "Газпрома" – ред.), где только возможно. (…) Это чисто юридическая работа, это не связано с тем, что Латвия особенная", - сказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью Sputnik Латвия, комментируя иск "Нафтогаза", поданный в Риге.

Эксперт указал, что сейчас российская и украинская сторона ведут интенсивные переговоры по решению всего комплекса газовых вопросов – и о прямых поставках, и о продолжении транзита, и достижение какого-то соглашения возможно только при урегулировании всех судебных претензий – как "Нафтогаза" к "Газпрому", так и российского холдинга к "Нафтогазу".

"Соответственно, эти иски по итогам, если такая сделка будет заключена, будут отозваны, и этот процесс будет завершен", - заключил Гривач.

По теме

Воровать газ не будем, только "похраним": Украина готовится к 1 января
Юшков: "Газпрому" не с кем заключать контракт на транзит газа через Украину
Шантаж начался: "Нафтогаз" собирается закачивать транзитный газ в свои ПХГ
Политолог назвал главный интерес РФ в газовых отношениях с Украиной
Теги:
суд, транзит газа, Газпром, "Нафтогаз Украины", Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik