03:32 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500

Глазунов объяснил, зачем Украина и Балтия подняли крик из-за Азовского моря

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
185

По словам политолога Олега Глазунова, Украина и поддержавшие ее страны Балтии пытаются выставить Россию в неприглядном виде при помощи откровенной лжи

Глазунов объяснил, зачем Украина и Балтия подняли крик из-за Азовского моря

Министры иностранных дел четырех стран: Литвы - Линас Линкявичюс, Эстонии - Урмас Рейнсалу, Украины - Вадим Пристайко и Швеции - Анн Линде выступили с призывом к России "уважать международное право" и обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты на Азовском море. "В контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, мы призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации", - говорится в документе, опубликованном на сайте МИД Украины.

Заявление четверки - это информационная атака на Россию с целью выставить ее в неприглядном виде, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Олег Глазунов.

"Это очередная ложь и провокация новой киевской власти, никто не запрещал входить в Азовское море украинским судам. Они поднимают очередной крик, что Россия нарушает международное право. Это в рамках двойной политики Запада - каждый день в чем-то обвинять Россию. Их основная задача - создать у мировой общественности отрицательный имидж России, что Россия постоянно нарушает договоренности и международно-правовые обязательства", - заявил Глазунов.

Эксперт добавил, что такое поведение напоминает поговорку: "В чужом глазу соринку замечают, а в своем бревна не видят".

В свою очередь, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте Александр Молохов заявил РИА Новости, что Украина и государства Балтии "пытаются бежать впереди русофобского паровоза и быть первыми в своей ненависти к России". По словам Молохова, заявление группы министров - это попытка повысить градус напряженности в Азовско-Черноморском бассейне накануне саммита в "нормандском формате".

Международно-правовой статус Азовского моря определен российско-украинским договором, ратифицированным обеими сторонами в 2004 году. Согласно этому документу, Азовское море относится к внутренним водам России и Украины. Это означает, что иностранные военные корабли не могут заходить в эти воды без согласия стран, которым они принадлежат.

Теги:
Азовское море, корабли, Олег Глазунов, Россия, Балтия, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik