05:06 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Игорь Юшков
© Sputnik /

Юшков: Литве ничего не поделать с поставками российского СПГ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
146

По словам эксперта Игоря Юшкова, законодательно Литва не имеет права обязать свои компании покупать газ у кого угодно, но не у России, а поставщики американского СПГ не будут снижать цены по политическим мотивам

Новый глава компании Klaipedos nafta Дарюс Шилянскис заявил, что не видит смысла законодательно запрещать в Литве закупки сжиженного природного газа (СПГ) из России ввиду его незначительной доли в общем объеме регазификации. В то же время менеджер отметил, что увеличение поставок американского газа в Клайпеду возможно, только если он будет конкурентоспособен.

В нынешних рыночных условиях российский СПГ обходится Литве дешевле американского, поэтому противостояние властей этим поставкам, если оно будет начато, не возымеет никакого результата, отметил в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Ничто не заставит поставщиков продавать американский газ по низким ценам по каким-то политическим мотивам. Если упадут цены на мировом рынке в целом, то американцам ничего не останется, как снизить цены, и Литва сможет купить американский СПГ. Нужно понимать, что в этом случае подешевеет и российский газ, и он будет конкурентоспособен. Поэтому сложно представить, чтобы поставки американского СПГ могли бы каким-то образом конкурировать с российскими на литовском рынке", - заявил Юшков.

Эксперт объяснил, что российский СПГ обходится Литве дешевле из-за короткого транспортного плеча.

"Российскому газу в Литве будет противостоять довольно тяжело - нужно будет, например, подначивать государственные компании, чтобы они закупали СПГ именно у американцев. Законодательно Литва не может обязать свои компании покупать газ у кого угодно, но не у России - это дискриминация одного поставщика, грубейшее нарушение всех норм антимонопольного законодательства Евросоюза. Думаю, Литве ничего не удастся сделать с поставками СПГ из Высоцка", - заключил Юшков.

Литва закупает российский СПГ, в частности, с завода "Новатэка" в Высоцке, не забывая напоминать о своем намерении избавиться от "энергетической зависимости" от РФ. Ранее Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) потребовал проверить закупки у "Новатэка" на противоречие международным обязательствам Литвы.

"Действительно ли государственная компания Lietuvos energijos tiekimas должна закупать СПГ у людей ближайшего круга Владимира Путина? - поинтересовался член КНБО Лауринас Касчюнас. - Мы должны обсудить, не помогаем ли мы российским олигархам обойти санкции, не финансируем ли мы строительство терминалов СПГ в России, закупая газ".

В свою очередь, в госэнергохолдинге Lietuvos energija подчеркнули, что при покупке газа с завода "Новатэка" госкомпания руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

Теги:
США, Россия, газ, Игорь Юшков, Литва, терминал СПГ в Клайпеде, СПГ

Главные темы

Орбита Sputnik