21:02 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Газовоз компании Anthony Veder

В Литве рассказали, когда возможен запрет импорта российского СПГ

© Photo Anthony Veder
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
201

Новый глава Klaipedos nafta оценил вероятность прихода американского СПГ на рынок Прибалтики, а также рассказал, когда, по его мнению, можно обсуждать запрет на импорт СПГ из РФ

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Поставки СПГ с завода "Новатэка" через Клайпедский терминал составляют небольшую долю от общего объема регазификации, обсуждать вариант запрета закупок сжиженного топлива из России не имеет смысла, считает новый глава компании Klaipedos nafta Дарюс Шилянскис, пишет Vakarų ekspresas.

"Мое личное мнение заключается в том, что при выборе поставщика должно быть наличие или отсутствие стратегического влияния или потенциального стратегического вреда. Проще говоря, если основную часть поставок будут составлять ресурсы этой страны (России – ред.), и она могла бы потенциально представлять угрозу для поставок в этот регион, то, возможно, данный вопрос следовало бы заострить и рассмотреть", - сказал Шилянскис, когда его спросили, должна ли Литва импортировать российский СПГ.

Шилянскис отметил, что не в компетенции компании педалировать эту тему, ее задача заключается в создании для клиентов условий поставлять газ на рынок. И сегодня доля российского СПГ в общей структуре поставок не так велика, добавил глава компании.

По его словам, главный критерий при выборе поставщика – экономическая выгода.

"Мы слышим сообщения о том, куда сейчас идет судно, предназначенное для обеспечения Калининградской области СПГ ("Маршал Василевский", сейчас судно арендовано у "Газпрома" компанией Gunvor – ред.) – сейчас оно плывет в США – это еще один сигнал, что рынок СПГ становится ликвиднее, он либерализуется, и основным решающим фактором при выборе поставщика становится экономическая выгода", - сказал Шилянскис.

Также глава Klaipedos nafta оценил вероятность поставок американского СПГ через терминал в Клайпеде.

"Я думаю, что усилия на дипломатическом и политическом уровне максимальные, но все же вернусь к экономическому аспекту – есть такой термин "арбитраж" (несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы в одно и то же время на разных рынках (пространственный арбитраж), либо на одном и том же рынке в разные моменты времени (временноой арбитраж – ред.) – это или арбитраж на какой-то целевой рынок, или нет. Возможность увеличить поток из США в Литву зависит от привлекательности цены и, без сомнений, от цены фрахта - это вся цепь поставки. Наш поток по большей части коммерческий, и наш клиент выбирает по наиболее привлекательной цене. Увеличение поставок американского газа в Клайпеду возможно, только если он будет конкурентоспособным", - заявил Шилянскис.

Литва неоднократно заявляла об опасной, по ее мнению, зависимости от российского газа и выражала желание использовать других поставщиков. В частности, планировалось диверсифицировать поставки газа за счет покупки СПГ у США и Норвегии. С этой целью Литва арендовала у Норвегии плавучий терминал СПГ Independence ("Независимость"). Ежегодно за аренду нужно платить более 60 миллионов евро, 20 из которых приходится на крупнейший в Балтии завод по производству удобрений Achema.

После того как в Литве стало известно, что Achema и Lietuvos energijos tiekimas закупили сжиженный природный газ у "Новатэка", местные политики выразили сомнения, не нарушает ли находящаяся под контролем государства LET американские санкции в отношении "Новатэка" и не противоречат ли такие закупки международным обязательствам Литвы.

В свою очередь, бывший министр энергетики Арвидас Сякмокас заявил, что правоохранительные органы должны оценить, соответствует ли такая сделка международным обязательствам Литвы, стандартам НАТО.

Представитель госэнергохолдинга Lietuvos energija, в который входит LET, вынужден был оправдываться. Он заявил, что группа работает в условиях обостряющейся конкуренции и ищет самый дешевый газ, кроме того, импортирует топливо из других источников, повышает конкуренцию российскому "Газпрому".

"Закупки, из какого бы источника они ни были, мы расцениваем как повышение конкуренции "Газпрому" и ценовое давление", – сказал директор по международному развитию Lietuvos energija Мантас Микалаюнас. Он отметил, что в настоящее время в Литве не разработано никаких правовых актов, в которых бы четко были прописаны ограничения, у какой компании можно или нельзя приобретать природный газ или любое другое топливо. Поэтому компания при покупке газа с завода "Новатэка" руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

По теме

Литва открывает дорогу российскому СПГ: контракт с норвежцами стал ненужным
Польша получила СПГ из США, Литва - из РФ: как борются два терминала на Балтике
Юшков объяснил, почему Литва стремится купить газ "у людей Путина"
Аналитик объяснил, почему власти Литвы смирились с российским СПГ
Теги:
терминал СПГ в Клайпеде, газ, СПГ, Klaipedos Nafta, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik