13:18 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Сергей Козлов, кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиал РАНХиГС при Президенте РФ
© Sputnik / Санжар Алиаскаров

Козлов объяснил, почему США не рискнут начать войну санкций из-за "Северного потока - 2"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (356)
230

Политолог Сергей Козлов объяснил, насколько реально обоюдное введение санкций США и ЕС из-за "Северного потока - 2" на фоне жесткой политической риторики

Евросоюз и Германия должны ввести встречные санкции против США в случае, если Вашингтон выполнит обещание и примет ограничительные меры в отношении компаний - участниц проекта "Северный поток - 2", заявил РИА Новости депутат бундестага, официальный представитель фракции "Левые" по внешнеполитическим вопросам Александер Ной. По словам парламентария, Европа не нуждается в американском сжиженном газе.

Германский депутат демонстрирует жесткую политическую риторику, однако вероятность реального введения санкций как с одной, так и с другой стороны невелика, считает политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления - филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Козлов.

"Необходимо учитывать статус автора заявления. Данное заявление сделал представитель несистемной партии "Левые", и его нужно рассматривать как проявление жесткой политической риторики. Реалистичность введения ответных санкций со стороны и Германии, и других европейских стран в случае введения санкций со стороны США стоит признать небольшой", - заявил Козлов в эфире радио Sputnik.

Политолог подчеркнул, что и вероятность введения американских санкций против европейских стран, при участии которых реализуется "Северный поток - 2", также не слишком реалистична. "США сейчас не готовы вести очередную торговую войну со своими партнерами, с учетом того, что они втянуты в серьезное противостояние с Китаем", - пояснил Козлов.

Бундестаг на минувшей неделе принял закон, регулирующий деятельность строящегося трубопровода "Северный поток - 2". Парламент приостановил действие правил Третьего энергопакета ЕС на находящуюся на территории Германии часть трубопроводов, отвечающих определенным требованиям. Документ не нарушает поправок к Газовой директиве ЕС и касается "Северного потока - 2".

Как отметил эксперт Владимир Оленченко, с принятием в ФРГ этого закона наступила ясность в вопросе "Северного потока - 2": определился не только поставщик газа в лице "Газпрома", но и основной покупатель - это Германия.

Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии, рядом с трубопроводом "Северный поток". Маршрут второго "потока" проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В октябре "Газпром" - единственный акционер компании Nord Stream 2 AG, оператора "Северного потока - 2", сообщил, что по дну Балтийского моря уложено 2042 километра трубы, готовность проекта составляет 83%. Партнерами проекта выступают пять европейских компаний Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall, они предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости трубопровода. "Северный поток - 2" планируется реализовать до конца текущего года. 

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (356)
Теги:
Северный поток - 2, США, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik