13:01 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Вице-президент Международной  ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе
из личного архива Михаила Йоффе

Адвокат рассказал о политической подоплеке запрета Лепсу на въезд в Латвию

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
366

По словам юриста Михаила Йоффе, правовых оснований для запрета на въезд певца Григория Лепса в Латвию нет - в действиях латвийских властей торчат "уши" политики

Российский певец Григорий Лепс не намерен мириться с запретом властей Латвии на въезд в страну. Исполнитель подчеркнул, что для него это принципиальный вопрос и сейчас он консультируется с юристами по международному праву. "Считаю себя честным человеком. Так что пусть обоснуют свои действия, пусть предъявят обвинения или посадят меня в тюрьму. Либо пусть оставят в покое. Я хочу просто приехать, отработать, пропотеть, отдать кусочек своего здоровья, заплатить налоги и уехать", - заявил Лепс.

В 2013 году Лепсу запретили въезд в США, причислив его к некой криминальной группировке. Решению США последовали Великобритания, Украина, Литва и, наконец, Латвия. Музыкант категорически отверг все подозрения, подчеркнув, что "никогда не нарушал никаких законов на территории ни одной из зарубежных стран".

У Латвии нет правовых оснований запрещать Лепсу въезд, это слепое копирование американского решения, заявил Sputnik Латвия вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе.

"Любое государство имеет право запретить любому гражданину, кроме своего собственного, въезд на свою территорию. Право такое у Латвии есть, другой вопрос - какие основания для запрета выдвинуты в отношении певца Григория Лепса. Как следует из материалов, опубликованных компетентными органами Латвии, никаких расследований в отношении Лепса не проводилось. Значит, это копирование информации от США", - пояснил Йоффе.

Юрист сообщил, что у Лепса есть право обжаловать запрет на въезд в Латвию.

"Закон отводит на обжалование довольно сжатые сроки, и долго здесь раскачиваться не нужно. Процесс пройдет, и появятся основания для обращения в другие компетентные структуры ЕС", - рассказал Йоффе.

По словам адвоката, это право Лепса, и то, что намерен им воспользоваться, показывает позицию исполнителя: Лепс собирается бороться и доказывать, что он ничего противоправного не совершал. "Это вскроет политическую подноготную в действиях латвийских властей. Поскольку правовых оснований для запрета на въезд Лепса в Латвию действительно нет, получается, это решение незаконно", - заключил Йоффе.

МИД Латвии 1 ноября объявил персоной нон грата российского музыканта и исполнителя Григория Лепса (Лепсверидзе). Певцу запрещен въезд в Латвию "на неопределенное время". Решение основывается на оценке учреждений государственной безопасности, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Латвии.

Летом в Латвии разгорелся скандал вокруг выступления Лепса в Юрмале. Министр юстиции Янис Борданс обвинил в "неподобающем" поведении главу МВД Сандиса Гиргенса, посетившего концерт исполнителя. Такой поступок унижает латвийское государство, заявил Борданс. Министр юстиции напомнил правительству, что Лепс внесен в черный список в Литве, указав, что этого достаточно для аналогичных санкций и со стороны Латвии.

Теги:
музыкант, Михаил Йоффе, МИД Латвии, Григорий Лепс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik