21:01 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Григорий Лепс на фестивале Рандеву в Юрмале, 2016

"Мне там морально и физически хорошо": Лепс готов умереть в Юрмале

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости России
Получить короткую ссылку
1103

Григорий Лепс дал большую пресс-конференцию, на которой высказался обо всех странах, которые объявили его персоной нон грата

РИГА, 17 ноя — Sputnik. Российского певца Григория Лепса не так давно объявили персоной нон грата в Латвии, однако он не унывает и даже удивляется, почему Латвия целых семь лет тянула, а не заблокировала въезд в страну для него тогда же, когда и США, пишет Starhit.ru по итогам пресс-конференции, которую Лепс дал после возвращения с гастролей по Германии.

Напомним, в 2013 году США запретили Лепсу въезд на территорию страны, причислив его к некой криминальной группировке под названием "Братский круг". Министерство финансов США подозревало певца якобы в том, что тот перевозил деньги для члена мафиозной организации.

"Господин Барак Обама сам придумал название преступной организации, где я якобы состою и лидирую, — смеется Григорий. — Никак не пойму, почему меня на таможне не остановили до сих пор с деньгами, которые я якобы перевозил. Единственное, что я знаю: никогда не нарушал никаких законов на территории ни одной из зарубежных стран".

Лепс и тогда и сейчас отвергает все обвинения со стороны Америки в свой адрес и сожалеет о решении властей.

"Мне, конечно, лестно, что меня считают опасным человеком. Но где я и где опасность?" — восклицает исполнитель.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

С дочкой @eva_leps напротив Рейхстага✌️ #gvleps#evaleps#berlin#German🇩🇪#live#reichstag

Публикация от Григорий Лепс (@gvleps)

После США въезд запретили такие страны, как Великобритания, Украина, Литва и последней стала Латвия.

Стоит отметить, что певец понес ощутимые потери от отмены нескольких концертов в Латвии. Но Лепс подчеркнул, что сама Латвия понесла куда большие потери.

"Страдает ведь не только моя работа, но и работа противоположной стороны — там целая команда людей, которая организует концерты в Латвии, Литве. Для них это удар, билеты всегда продаются хорошо. И это не очень умно, министры лишают своих же людей работы, доходов, налогов. В декабре у меня порядка 24-25 концертов. Для меня это не удар, просто неприятен сам факт. А убытков у меня и без этого хватает. У нас почему-то никому не запрещают приезжать и работать в России", — поделился мнением Лепс.

Однако, по словам артиста, он так просто это не оставит, так как для него это принципиальный вопрос. Лепс отметил, что сейчас проводит консультации с юристами по международному праву.

"Считаю себя честным человеком. Так что пусть обоснуют свои действия, пусть предъявят обвинения или посадят меня в тюрьму. Либо пусть оставят в покое. Я хочу просто приехать, отработать, пропотеть, отдать кусочек своего здоровья, заплатить налоги и уехать", — заявил Лепс.

Несмотря на все препятствия, которые чинят ему власти Латвии, Лепс отмечает, что Латвия ему очень близка. А Юрмалу считает "своим местом".

"К сожалению, я в Латвии даже не отдыхал ни разу, только работал, хотя очень люблю эту страну, — признается Лепс. — Есть три места в мире, где я хотел бы умереть: Москва, Вена и Юрмала. Я всегда там чувствовал себя очень хорошо — физически, морально. Будем думать, как эту ситуацию утрясти. Одни министры уходят, другие приходят, политика меняется, надеюсь, все решится в нашу пользу".

Напомним, что в конце июля вокруг Григория Лепса разгорелся скандал. Министр юстиции Янис Борданс обвинил главу МВД Сандиса Гиргенса в "неподобающем" поведении за то, что тот посетил концерт Лепса в Юрмале.

По мнению Борданса, такой поступок "унизил латвийское государство". Министр юстиции напомнил правительству, что Лепс внесен в черный список в Литве, и решил, что этого достаточно для подобных санкций и со стороны Латвии. Тогда в поддержку Борданса выступил только публицист Отто Озолс.

Стоит отметить, что никто больше не поддержал требования Борданса и Озолса: ни общественность, ни другие латвийские политики. На тот момент и МИД Латвии не поддерживал запрет на въезд.

Советник министра иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис рассказывал, что министр иностранных дел может внести человека в черный список, если тот является нежелательной для Латвии персоной или если есть основания, что этот человек несет угрозу государственной или общественной безопасности. Но Григорию Лепсу на тот момент не могли вменить ни один из перечисленных пунктов.

Глава МВД Гиргенс, в свою очередь, отмечал, что у него нет правовых оснований включать Лепса в черный список. Для этого нужен сигнал со стороны компетентных правоохранительных органов.

Между тем в феврале 2020 года Лепс должен был дать в Латвии серию концертов. Но после сообщения о том, что ему запретили въезд в Латвию, продажа билетов была остановлена.

По теме

Политолог выделил два момента в скандале вокруг концерта Лепса в Латвии
В Совете Федерации РФ прокомментировали запрет Лепсу на въезд в Латвию
Почему Григория Лепса нет в черных списках? МИД не может придраться, МВД ждет сигнал
Теги:
Великобритания, Литва, Латвия, США, Григорий Лепс

Главные темы

Орбита Sputnik