21:59 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Владимир Брутер
© RIA Novosti . Александр Натрускин

Брутер рассказал, что мешает Литве смириться с Белорусской АЭС

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (57)
96

Литве нужно смириться с тем, что БелАЭС будет продавать электроэнергию, а Латвия будет ее покупать, но слишком уж силен "комплекс Игналины"

Перспективы поставок электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС зависят от самих потребителей и закупающих энергию посредников, Латвия открыта для таких закупок, заверил посол балтийской республики в Минске Эйнарс Семанис. Ранее Литва выступила с призывом бойкотировать электроэнергию с БелАЭС.

Литве придется смириться с тем, что БелАЭС будет продавать, а Латвия - покупать электроэнергию, заявил Sputnik Латвия эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Литовцы не могут избавиться от "комплекса Игналины". Станция была закрыта по требованию Евросоюза, и теперь Литве досадно смотреть, как рядом появляется все, что она упустила. Вильнюс свое поражение, может, и не признает, но БелАЭС будет построена: не признавать существующую реальность не означает, что эта реальность отменяется. БелАЭС будет продавать электроэнергию, а Латвия будет ее покупать", - заявил Брутер.

По его словам, дефицита покупателей электроэнергии у БелАэс не будет - Литва искусственно подогревает ситуацию без малейших на то оснований.

"Поэтому Литве придется смириться с существованием БелАЭС... Между Литвой и Латвией особой дружбы нет и, что особенно показательно, нет никаких совместных экономических проектов. Общего у них только русофобия и желание испортить отношения с Россией", - отметил Брутер.

Правительство Латвии ранее заявило, что намерение Литвы прекратить закупки электроэнергии в Беларуси по завершении строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Литва высказывает сомнения в безопасности Белорусской АЭС с момента начала строительства атомной электростанции рядом с городом Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Белорусская сторона не раз заявляла, что строительство АЭС ведется в полном соответствии с нормами ядерной безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

Игналинская АЭС в Литве начала работу 31 декабря 1983 года и была остановлена по требованию Евросоюза 31 декабря 2009 года. С закрытием станции Литва была вынуждена стать импортером электроэнергии.

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (57)
Теги:
Владимир Брутер, Белорусская АЭС, Латвия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik