Шатров о санкциях против РФ: Европа уже не хочет рубить сук, на котором сидит

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
История с санкциями длится уже пять лет, и у многих на Западе наступает осознание того, что они были бессмысленными, заявил политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Шатров: в Европу приходит осознание бессмысленности антироссийских санкций

Почти половина ущерба от антироссийских санкций ложится на страны, которые их ввели, говорится в исследовании Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиана Хинца из Кильского института мировой экономики, сообщила газета Handelsblatt. Отмечается, что 92% убытков стран, которые ввели санкции против России, приходится на Евросоюз, а на одну только Германию -38%.

Со времени введения санкций прошло уже пять лет, и на Западе начало приходить осознание, что своей цели они не достигли, но, напротив, принесли вред тем, кто их инициировал, заявил радио Sputnik Игорь Шатров.

Газопровод - Sputnik Латвия
Россия поблагодарит Запад: как ей помогают газовые санкции

"Столько было разговоров об угрозах, которые эти санкции якобы представляют для России, о том, что они приведут к ее отказу от позиций по Крыму, по ситуации в Донбассе… Но ничего не изменилось в этом плане – позиции России по этим вопросам остались прежними", - подчеркнул Шатров.

По его словам, на сегодня эти ограничительные экономические меры стали уже атавизмом – они присутствуют, но не несут никакого смысла.

Шатров отметил, что Россия живет вне этого контекста, а Запад – более осмысленно – для него это политическая позиция, о которой он регулярно заявляет.

"Ситуация просто анекдотическая... С одной стороны, бессмысленность санкций, а с другой, ущербность для экономики Европы, стали вызывать вопросы. Поэтому аналитики решили уже заговорить: или вы добивайтесь, господа политики, результата или, может быть, вы санкции отмените, и Европа вздохнет свободнее. Ведь мало того, что есть санкции против России, от которых страдает Европа. Но и, например, Соединенные Штаты вводят свои ограничения на торговлю с Европой по своим причинам . То есть у Европы и без того проблем достаточно, чтобы рубить сук, на котором сидит. Поэтому такие голоса будут звучать все чаще", - заключил политолог.

Лента новостей
0