06:45 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155

Симонов: задержки Данией "Северного потока - 2" не спасут украинский транзит

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (448)
828

Многим кажется, что Украина получит дополнительные аргументы в вопросе транзита газа в случае, если укладка труб "Северного потока - 2" благодаря Дании не завершится к новому году. Однако это не так

Симонов: задержки Данией "Северного потока - 2" не спасут украинский транзит

Главный исполнительный директор энергетического концерна Uniper Андреас Ширенбек заявил, что компания, как партнер "Газпрома" по "Северному потоку - 2", не видит веских причин для беспокойства по поводу возможных санкций США против участников проекта.

Ни один из европейских партнеров "Газпрома" по "Северному потоку - 2" не вышел из проекта, несмотря на давление и угрозу санкций, отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Северный поток - 2" находится в высокой степени готовности и с точки зрения финансовой подпитки, и с точки зрения укладки труб", - констатировал Симонов.

По его словам, проблема скорее заключается в отсутствии разрешения Дании на строительство. "Если убирать трубу из датской экономической зоны, то нужно переносить ее в зону другой страны, например Швеции. Стокгольм уже дал разрешение на стройку, но если маршрут изменится, нужно будет подавать новую заявку", - пояснил Симонов.

Эксперт подчеркнул, что вопрос заключается не в том, успеет ли "Газпром" построить "Северный поток - 2" к новому году.

"Многим кажется, что Украина получит дополнительный аргумент в случае, если укладка труб не завершится к заявленному сроку. В действительности трубопровод физически не заработает 1 января 2020 года: нужны пусконаладочные работы, заполнение газом - на это уйдет несколько месяцев. Поэтому у "Газпрома" нет критической необходимости прокладывать эту трубу именно к новому году", - рассказал Симонов.

Специалист напомнил, что юридически у Дании нет никаких оснований для отказа в разрешении на строительство - это было бы грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1972 года.

"Поскольку Дания отказать не может - она просто тянет время, решая уже политическую задачу - задержать прокладку "Северного потока - 2" до нового года", - заключил Симонов.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. Очередная встреча для обсуждения транзита между РФ, Украиной и Еврокомиссией состоялась в сентябре. Москва готова бронировать украинские мощности по транзиту газа с 2020 года в случае, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы, заявил по итогам переговоров министр энергетики РФ Александр Новак.

Проект "Северный поток - 2" заключается в строительстве двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Маршрут трубопровода проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В настоящий момент только Дания не дала оператору проекта Nord Stream 2 AG разрешения на строительство. Сейчас по дну Балтийского моря уложено 2042 километра газопровода, готовность проекта - 83%. Строительство "Северного потока - 2" предполагается закончить до конца текущего года.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (448)
Теги:
Константин Симонов, транзит газа, Северный поток - 2, Украина, Дания, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik