12:20 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский
© Foto : из архива автора

Рожанковский рассказал об американском "дефиле" в связи с "Северным потоком - 2"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (355)
66

За все время политических баталий с Вашингтоном по поводу "Северного потока - 2" ни разу не заходила речь, как именно проект может быть остановлен, отметил эксперт Владимир Рожанковский

Каждый из европейских партнеров, вовлеченных в строительство "Северного потока - 2", работает с максимальной отдачей по всем направлениям, чтобы проект был успешно реализован, заявил генеральный директор компании Wintershall Dea Марио Мерен. Он подчеркнул значимость "Северного потока - 2": Европе необходимо иметь как можно больше источников поставки газа. "Чем дальше продвигается проект, тем меньше становятся риски его остановки", - приводит РИА Новости слова Мерена.

Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik выразил уверенность, что газопровод "Северный поток - 2" будет построен, а все заявления США о противодействии проекту представляют собой политическое "дефиле".

"Доведут этот проект до конца. За все время политических баталий с Вашингтоном по поводу "Северного потока - 2" ни разу не заходила речь, как именно реализация этого проекта может быть прервана. Прекращение строительства газопровода возможно только в том случае, если сторона, которая инициировала такой процесс, абсолютно четко объяснит, каким образом она будет компенсировать прямые и косвенные убытки. Но разговор об этом ни разу не велся", - констатировал Рожанковский.

Эксперт напомнил, что со стороны США звучали "общие схоластические рассуждения - мол, было бы неплохо, если бы Германия не покупала у России газ, но до дела никогда не доходило".

"Дональд Трамп - президент бизнес-толкования, он не может не понимать, что когда речь идет о серьезных проектах, если есть желание что-то в них поменять - необходимо сразу же говорить о деньгах. Поскольку о деньгах никто ничего не говорил, это можно расценить как некое дефиле: нужно было обозначиться, но всерьез никто не планировал прерывать строительство газопровода", - заявил Рожанковский.

По его словам, за тот год, что Вашингтон высказывает недовольство "Северным потоком - 2", уже можно было начать деловые переговоры о его прекращении.

"Раз за целый год этого не сделали, это равносильно признанию, что проект изначально не планировалось прерывать. Значит, все стороны заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее газопровод сдать", - заключил эксперт.

Гендиректор Wintershall Dea Марио Мерен отметил, что компания уже вложила в проект строительства "Северного потока - 2" более 600 миллионов евро и при необходимости готова вложить еще. По словам Мерена, Wintershall Dea остается верна своим обязательствам инвестировать в "Северный поток - 2" около 950 миллионов евро.

Строительство трубопровода "Северный поток - 2" при участии партнеров ведет компания-оператор Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры проекта - европейские компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости трубопровода.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии. Маршрут трубопровода проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, все эти страны выдали разрешение на работы, за исключением Дании. К настоящему моменту проект реализован на 83% - уложено 2042 километра труб. Завершить строительство "Северного потока - 2" планируется к концу текущего года.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (355)
Теги:
Владимир Рожанковский, Северный поток - 2, Россия, Европа, США

Главные темы

Орбита Sputnik