23:15 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков
© Sputnik / Владимир Трефилов

Дюков: речь Пабрикса о латышских легионерах СС - чересчур даже для Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
608

Заявление министра обороны Артиса Пабрикса о латышских легионерах СС выходит даже за те рамки приличия, что установились сейчас в Латвии, подчеркнул директор фонда "Историческая память" Александр Дюков

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс назвал участников латышского легиона СС гордостью народа и государства, призвал чтить и "никому не позволять опорочить" их память в ходе торжественных мероприятий в 75-ю годовщину боев в Моренской волости.

Высказывание Пабрикса выходит за рамки приличия - даже за те широкие, что к настоящему времени установились в Латвии, заявил Sputnik Латвия директор фонда "Историческая память" Александр Дюков.

"Ни для кого не секрет, что латвийские власти последовательно опекают латышских легионеров СС. До сих пор не отменена декларация Сейма 1998 года о латышских воинах во Второй мировой войне, которая предписывает властям защищать "честь" латышских эсэсовцев. С одной стороны, высказывание министра обороны лежит в рамках этой давней резолюции Сейма. С другой - как минимум в последние десять лет представители властей Латвии старались не делать таких ярких и исчерпывающих заявлений в отношении латышского легиона. Да, поддержка легионеров шла, героизация шла, но без выхода на авансцену. Пабрикс же своей речью показал, что приличиями он больше руководствоваться не собирается", - констатировал Дюков.

По словам эксперта, у каждой страны, у каждого человека могут быть свои герои и наверняка где-нибудь найдется человек, который считает героем серийного убийцу Чикатило.

"Как мы видим, в Латвии нашелся человек и даже целый министр, для которого героями являются латышские эсэсовцы. Это характеризует не только данного человека, но и, поскольку он является высокопоставленным государственным чиновником, - представляемую им страну. Правительству Латвии стоило отреагировать после такого заявления - поддержать Пабрикса или, наоборот, осудить. По реакции стало бы понятно, что собой представляет правительство Латвии и кого оно считает героями", - подчеркнул Дюков.

Командование нацистской Германии создало латышский легион СС во время Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Приказ Генриха Гиммлера от 24 марта 1943 года уточнял понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях Wafffen SS, включая полицейские батальоны.

Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

СС наравне с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией на Нюрнбергском процессе - суде над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые были организованы в том числе и силами СС.

Теги:
политики, нацизм, легионеры, легион СС, Вторая мировая война, Артис Пабрикс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik