01:00 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Дэги Караев
© Foto : Фото из личного архива Караева

Ждет, что ей спасибо скажут? Караев о жалобах Шуплински на угрозы от русских

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1109

Министр образования Илга Шуплинска добилась отторжения у русскоязычных, неудивительно, что она жалуется на угрозы, отметил общественный активист Дэги Караев

Министр образования и науки Илга Шуплинска заявила, что получает от русскоязычных родителей школьников письма с угрозами из-за отмены билингвального обучения. По словам главы министерства, она ждет обращений по конкретным проблемам в связи с образовательной реформой, а пользователей с угрозами блокирует.

Общественный активист Дэги Караев отметил в интервью Sputnik Латвия, что абсолютно не удивлен заявлениями Шуплински об угрозах.

"Первое интервью Шуплински было знаковым - от нее стало тошнить по радио. Настолько она ненавидела тех, кто ее слушал, что это чувствовалось даже через радиоприемник. Она нам, мягко говоря, не друг, поэтому я не удивлен, что недругу сыпятся какие-то угрозы. А чего она хотела - чтобы ей спасибо говорили? Все предсказуемо", - заявил Караев.

По мнению активиста, вместо того, чтобы исправить маркетинговые огрехи Шадурскиса, Шуплинска своим поведением только ухудшила отношение к образовательной реформе.

"Чисто технически она получила реформу в наследство, но с таким рвением хочет ее продолжать и развивать, что Шадурскис по сравнению с ней кажется чуть ли не ангелом. Это лишь подлило масла в огонь, и поведение Шуплински вызывает отторжение", - констатировал Караев.

Он отметил, что около 70% русскоязычных родителей вообще не понимают, что грозит их детям. "Они пребывают в святом неведении, им в каком-то смысле можно даже позавидовать. А те, кто понимает, никаких симпатий к Шуплинске не испытывают", - заключил Караев.

Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также кабмин закрепил правилами с 1 сентября текущего года использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Местные власти продолжают делить граждан на "своих" и "чужих", демонстрируя извращенную логику двойных стандартов, заявили в посольстве РФ в Риге. В МИД РФ подчеркнули, что перевод всех дошкольных учреждений Латвии на латышский язык обучения противоречит международным обязательствам страны в сфере прав человека. В постпредстве РФ при ОБСЕ указали, что курс на вытеснение русского языка из дошкольного образования входит в прямое противоречие не только с принципами ОБСЕ, но и с законодательством Латвии.

Теги:
русскоязычные, госязык, реформа образования, образование, министр, Илга Шуплинска, Дэги Караев, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik