16:29 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416

Экономист раскритиковал идею перехода на четырехдневную рабочую неделю

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
84

Эстонский экономист Ханон Барабанер назвал авантюрой идею перехода на четырехдневную рабочую неделю в странах Балтии

Барабанер раскритиковал идею перехода на четырехдневную рабочую неделю в странах Балтии

На интернет-портале народных инициатив Manabalss.lv появилась петиция о сокращении определенной законом нормы рабочего времени с 40 до 32 часов в неделю. Инициатива набрала свыше 12,5 тысячи подписей.

Доктор экономических наук, профессор Ханон Барабанер считает непроработанной идею перехода на четырехдневную рабочую неделю.

"Принятие такого решения без проработки конкретных последствий, как плюсов, так и минусов, граничит с авантюрой. Возникает масса вопросов, от социальных до экономических, которые пока даже не обсуждаются", - заявил Барабанер Sputnik Латвия.

Экономист подчеркнул, что переход к четырехдневной рабочей неделе означает историческое изменение соотношения свободного и рабочего времени, и говорить об этом пока можно только на уровне выявления всех возможных плюсов и минусов.

"Сокращение рабочего времени, безусловно, приведет к уменьшению объема произведенной работы, что можно компенсировать только за счет увеличения производительности труда. Если просто сократить рабочую неделю, возникает вопрос - сохранится ли заработная плата на прежнем уровне, как при 8-часовом рабочем дне. Если сохранится, значит, изменится соотношение заработной платы и производительности труда - на 12,5% возрастает зарплата по отношению к произведенной продукции", - пояснил Барабанер.

Как отмечают авторы петиции, с сокращением рабочей недели у общества появится дополнительное свободное время для себя, семьи, для других полезных занятий. Люди будут лучше себя чувствовать, так как получат больше времени на отдых, а их труд станет более производительным. По словам авторов инициативы, сокращение рабочего времени приведет также к росту числа рабочих мест и снижению уровня безработицы.

Теги:
работа, оплата труда, экономика, Ханон Барабанер, Эстония, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik