23:54 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кривцова: каждый шаг к решению проблемы неграждан оздоравливает Латвию

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (163)
118

Ликвидировать проблему неграждан в Латвии мешают только стереотипы отдельных политиков, которые не решаются делать что-нибудь в пользу русских, уверена правозащитник Елизавета Кривцова

Законопроекту об автоматическом предоставлении латвийского гражданства детям неграждан предстоит пройти в Сейме второе и третье чтения. В ходе первого рассмотрения в мае Сейм поддержал документ.

В интервью Sputnik Латвия руководитель латвийского Конгресса неграждан, юрист, правозащитник Елизавета Кривцова отметила, что вклад этого закона в решение проблемы неграждан невелик, но важно, что тема негражданства стоит на повестке латвийских властей.

"Чтобы сплотить народ Латвии, нужно решить проблему неграждан - причем не только этих 50 детей, но и множества взрослых. Любой шаг к решению проблемы оздоровит латвийское общество. Нужно регулярно преодолевать существующие в обществе стереотипы по поводу неграждан. Несмотря на то, что сам по себе закон никакого существенного вклада в решение проблемы неграждан не внесет, для оздоровления общества важно делать шаги в этом направлении. Тогда есть шанс, что страна в итоге доберется до решения проблемы, и все жители Латвии будут гражданами", - заявила Кривцова.

Юрист отметила, что вопрос негражданства в Латвии встал со всей очевидностью.

"Есть и международное давление по этой проблеме, и внутри Латвии люди поддерживают ее решение. Этому мешают только стереотипы отдельных политиков, которые не решаются делать что-нибудь в пользу русских. Но пытаться решить проблему негражданства нужно, и я рада, что президент готов продолжать дело своего предшественника. Это действительно очень нужный, пусть и маленький шаг", - сказала Кривцова.

Сейм в мае поддержал в первом чтении инициативу экс-президента Раймондса Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан. Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 января будущего года. Детям неграждан будет автоматически предоставлено гражданство Латвии, если только родители не договорились о другом гражданстве для ребенка. Раньше родители-неграждане должны были написать специальное заявление, чтобы ребенок получил гражданство Латвии.

Законопроект касается небольшого числа детей: в прошлом году в качестве неграждан были зарегистрированы 33 новорожденных, годом ранее - 51. Негражданами в Латвии являются более 220 тысяч человек из почти двух миллионов жителей. Это люди, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью Советского Союза. Неграждане ограничены в правах, лишены возможности занимать ряд должностей и участвовать в выборах и референдумах.

Тема:
Негражданская оборона (163)
Теги:
ребенок, гражданство, неграждане, Елизавета Кривцова, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik