04:23 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025

Мэр Резекне: оплата школьных обедов разорит самоуправления Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
179

Местные власти не оставят детей голодными, но перекладывать затраты на школьное питание на плечи самоуправлений неприемлемо, подчеркнул мэр Резекне Александр Барташевич

Барташевич предупредил о последствиях идеи кормить школьников за счет самоуправлений

Министерство образования и науки с 1 января 2020 года может передать самоуправлениям обязанность финансировать бесплатные обеды для школьников. Министр Илга Шуплинска заявила, что ведомство должно думать о содержании обучения, а не о бесплатных обедах.

В интервью Sputnik Латвия мэр Резекне Александр Барташевич назвал неприемлемой инициативу министерства переложить финансирование школьных обедов на самоуправления. 

"Затраты на питание школьников перекладываются с государственного бюджета на плечи самоуправления - это неприемлемо. Конечно, ни одно самоуправление не откажется финансировать бесплатные обеды в нужном объеме. Мы живем рядом с избирателями и очень щепетильно относимся к социальным вопросам", - подчеркнул Барташевич.

По словам мэра Резекне, тенденция перекладывать расходы на самоуправления достаточно давняя и очень неприятная.

"Мы получаем новые обязанности по финансированию, но пропорциональное распределение консолидированного бюджета все время сокращается. Это печальная картина. У нас становится больше обязанностей и меньше денег, чтобы их выполнять. Не исключено, что это приведет к полной неспособности самоуправлений выполнять свои функции", - предупредил Барташевич.

В настоящее время бесплатные обеды для 80 тысяч учащихся младших классов оплачивает госбюджет. Затраты государства на школьное питание составляют около 20 миллионов евро в год.

Теги:
самоуправления, питание, школьники, мэр, Александр Барташевич, Резекне, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik