10:45 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469

Ростовскис: в Латвии нельзя стать успешным без знания русского языка

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
875

Успешный человек в Латвии должен знать три языка: латышский, английский и русский - такова объективная реальность, заявил президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис

 

В новом стандарте образования для средних школ Латвии важное место необходимо отвести изучению русского языка, считает латвийский бизнес, иначе латышские дети будут уступать в конкурентоспособности русским. Латышская молодежь знает только родной язык и английский, тогда как русскоговорящие - уже три языка, и это становится их преимуществом.

Объективная реальность Латвии такова, что основу конкурентоспособности составляет знание именно трех языков - латышского, английского и русского, заявил в интервью Sputnik Латвия глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии Айгарс Ростовскис.

"Если говорить объективно, чтобы быть конкурентоспособным в Латвии, нужно знать три языка: латышский, английский и русский. Это базовый комплект для конкурентоспособности. Незнание одного из этих языков сразу дает определенный минус", - констатировал Ростовскис.

Глава ТПП напомнил, что клиенты в Латвии бывают и русскоязычные, и говорящие на латышском, и - на английском.

"Мы считаем, что в новой программе образования обязательно должны быть эти три языка, чтобы молодые люди, оканчивая школу, их знали. Конечно, хорошо, когда молодежь знает еще какие-то языки, к примеру, языки Евросоюза. Но мы говорим именно о том, чтобы человек был конкурентоспособен на своем месте: если он хочет работать в Латвии и занимать хорошо оплачиваемые должности, он должен знать три языка", - пояснил Ростовскис.

Внедрение нового стандарта образования для средней школы планируется начать в будущем году, однако программа пока еще не утверждена. Второй иностранный язык в латвийских школах с 2020 года начнут изучать уже с 4-го класса, тогда как сейчас - с 6-го. Вторым иностранным может быть и русский язык.

В Латвии в прошлом году вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Несмотря на то что на русском языке говорит около 40% населения Латвии, единственным государственным языком в республике является латышский.

Теги:
Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), Айгарс Ростовскис, бизнес, русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik