Латыши окажутся в проигрыше: бизнес просит вернуть русский язык в школы

© Sputnik / Перейти в фотобанкУчебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии
Учебники, по которым учатся дети в русской школе в Латвии - Sputnik Латвия
Латышская молодежь знает только родной язык и английский, а русскоговорящие знают уже три языка, что делает их более конкурентоспособными на рынке труда, считают в Ассоциации интернета

РИГА, 5 авг — Sputnik. Латвийский бизнес выступает за то, чтобы в новом стандарте образования в средней школе важное место отводилось бы изучению русского языка — иначе латышские дети становятся неконкурентоспособными, по сравнению с русскоговорящими. Этот вопрос на прошлой неделе обсуждался в ходе заседания Совета по экономике Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии, пишет газета Latvijas Avīze.

В 2020 году начнется внедрение нового содержания образования — на уровне и основной, и средней школы. И если новый стандарт содержания образования в основной школе уже утвержден, то для средней школы программа все еще обсуждается.

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Юрканс: Латвия всегда будет под боком у России, и лучше, чтобы он был теплым

Президент Торгово-промышленной палаты Латвии Айгарс Ростовскис считает, что нынешняя система образования устарела и нуждается в переменах. С ним согласна и представитель Латвийской ассоциации интернета (представляет интересы латвийским фирм, связанных с интернет-бизнесом) Ина Гуделе, которая заявила, что наконец появилось предложение, которое уже давно ожидало латвийское общество.

Однако Гуделе выразила опасения в связи с тем, что в новом содержании нет акцента на изучение русского языка — сегодня условия на рынке труда таковы, что знания русского языка необходимы.

"Латышская молодежь менее конкурентоспособна на рынке труда, потому что она говорит только на латышском и английском языках, а русская молодежь также говорит на русском", — сказала Гуделе.

С ней согласен и Ростовскис: независимо от политической обстановки, знание любого иностранного языка является преимуществом, а русский используется не только в России, но и вообще является языком общения на всем восточном рынке.

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис - Sputnik Латвия
Ростовскис: в Латвии нельзя стать успешным без знания русского языка
Зане Олиня, которая отвечает за внедрение новой учебной программы, комментируя заявления Гуделе и Ростовскиса, отметила, что школы на сегодняшний момент могут предлагать обучение русскому языку и проводить соответствующий экзамен, другое дело — он не может входить в список обязательных иностранных языков, как английский, французский и немецкий.

После введения нового содержания образования второй иностранный язык в латвийских школах начнут изучать уже с 4-го класса, тогда как сейчас — с 6-го класса. Вторым иностранным языком может быть и русский язык. "Важно, чтобы и предприниматели говорили о необходимости русского языка. В противном случае детей очень трудно мотивировать на его изучение", — считает Олиня.

Реформа образования, идущая в Латвии уже с 2004 года, вызывает у общественности массу критики и споров. Обоснованием реформы называется необходимость обеспечить равные возможности для выпускников латышских школ и школ нацменьшинств, но в том, что реформа служит именно этому, а не ассимиляции, высказываются веские сомнения.

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с комиссаром ОБСЕ Ламберто Заньером - Sputnik Латвия
Москва готова объяснять, почему в Латвии нельзя закрывать русские школы
Осенью 2017 года министр образования и науки Карлис Шадурскис инициировал полный перевод средней школы в Латвии на латышский язык, включая и частные школы. Реформа образования в Латвии не оставит шансов для распространения предполагаемой российской пропаганды и дезинформации, заявил одном из интервью Шадурскис.

В 2018 году изменения в законах "Об образовании" и "Об общем образовании" были приняты коалиционным большинством Сейма.

Также Нацобъединение разработало ряд поправок к закону о труде, которые были приняты Сеймом 1 ноября прошлого года в окончательном чтении. Согласно поправкам, работодателю теперь запрещено требовать от сотрудника знание иностранного языка (часто это русский), если его использование не входит в его рабочие обязанности. Теперь в случае возникновения спора между работодателем и сотрудником по поводу требований о знании иностранных языков работодателю придется доказывать, что это требование является объективным и обоснованным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский