07:46 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Владимир Линдерман
© Sputnik / Sergey Melkonov

Линдерман: идейных наследников нацистов в Латвии никто не осудит и не посадит

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
169

Нацобъединение является идейным политическим наследником латышских нацистов, понятно, что для них победа Красной армии ничего хорошего не принесла, заявил публицист, общественный деятель Владимир Линдерман, комментируя скандальное интервью главы фракции этой партии в Рижской думе Дайниса Лоциса

Лоцис заявил, что победа СССР над нацистской Германией принесла несчастье Латвии. "К сожалению, не все понимают, что это была за "победа", какое несчастье и какие потери она принесла Латвии и латышам", — заявил Лоцис в интервью журналистке Neatkrīgā Rīta Avīze Элите Вейдемане. Также Лоцис сказал, что в Риге "примерно тридцать памятников, которые прославляют советский режим и оккупацию", и он считает, что их все нужно снести.

"Лоцис высказал идеологию своей партии, они сами являются идейными политическими наследниками латышских нацистов, и для этой части латышского общества, действительно, победа Красной армии обернулась катастрофой – они бежали из страны, многих из них арестовали и так далее. Для латышских нацистов, интересы которых, в принципе, и представляет Лоцис – ничего хорошего 9 мая не принесло. А для большинства народа в Латвии это (беда над фашистами – ред.) было благом", - сказал в интервью Sputnik Латвия публицист, общественный деятель Владимир Линдерман.

Что касается сноса советских памятников – Лоцис изложил программу своей партии, в том случае если она захватит власть в Рижской думе, сказал Линдерман.

"Он изложил политическую позицию, рассчитывать, что кто-то возбудит уголовное дело за подобные призывы – в этом случае даже смешно", - заключил он.

Тысячи жителей Латвии 9 мая приходят в Риге к памятнику Освободителям, чтобы отметить победу над фашистскими захватчиками. Советские войска очистили Ригу от гитлеровцев в октябре 1944 года, 24 ноября 1944 года полностью освободили от немецко-фашистских войск территорию Латвии, Литвы и Эстонии. Восьмого мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (0:43 9 мая мск) в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, эта дата вошла в историю и ежегодно отмечается как День Победы.

По теме

Прокуратуру просят оценить использование символики нацистов на шествии в Риге
Шлосберг: увлеченным "обаянием немецких гостей" латвийцам надо в музей Холокоста
Старые сказки: Нацблок опять обеляет Гербертса Цукурса
Памятник - снести, российскую армию - вернуть: Латвия в долгу не останется
Теги:
советские памятники, Вторая мировая война, нацизм, Владимир Линдерман, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik