Юшков объяснил заявление про "новогодний" газ в "Северном потоке - 2"

© SputnikИгорь Юшков
Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Подписаться
Пока Дания не дала разрешение на прокладку "Северного потока - 2", говорить с уверенностью, что 31 декабря по газопроводу пойдет газ, сложно. Но вероятность этого довольно высокая, заявил эксперт в области энергетики Игорь Юшков
Эксперт оценил шансы запуска "Северного потока - 2" в срок

Первый газ по строящемуся газопроводу "Северному потоку — 2" поступит к полуночи 31 декабря 2019 года, заявил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле. Он отметил, что 70% трубопровода уже уложено по дну Балтийского моря. Зеле подчеркнул, что задержек по реализации проекта не ожидается - проекту осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

"Сейчас вряд ли кто-то может сказать, когда поступит первый газ, потому что все ждут ответа от датчан. Они откровенно затягивают процесс согласования для того, чтобы с 1 января газ не пошел по "Северному потоку — 2". На них открыто давят американцы. Датчане уже больше двух лет рассматривают заявки "Газпрома" при том, что, например, конкурирующий газопровод Baltic Pipe из Норвегии в Польшу они согласовали", — сказал радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, Дания все же даст разрешение на прокладку, но успеют ли завершить все работы до конца года — однозначно сказать нельзя.

"С большой долей вероятности достроить газопровод успеют. Вопрос в том — успеют ли провести все испытания, потому что в нормальной ситуации пусконаладочные работы занимают больше месяца. А сейчас, если разрешение на прокладку дают в августе, соответственно, весь сентябрь или чуть дольше будут прокладывать трубу, плюс еще не все остальные участки проложили. Здесь вопрос идет в днях", — сказал эксперт.

Юшков, однако, отметил, что в рамках пусконаладочных работ газ в трубу уже все-таки пустят, так что технически слова Зеле справедливы.

"Вопрос в том, какие объемы будут идти ежесуточно, постоянно ли будет действовать труба, возможно, что она будет находиться в стадии пусконаладочных работ, а не проектной эксплуатации", — заключил он.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком".

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Ритуально "куснули" РФ: Бышок оценил резолюцию ОБСЕ по "Северному потоку - 2"

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Первая заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года. Вторая заявка по альтернативному маршруту в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм была подана в августе 2018 года.

Затягивание с принятием решения Данией вынудило Nord Stream 2 AG подать датскому регулятору третью заявку на строительство "Северного потока — 2" — теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм, за пределами датских территориальных вод. Датские власти в марте просили компанию рассмотреть именно этот вариант.

В июле Nord Stream 2 AG решила отозвать первую заявку (на базовый маршрут), которая требовала участия МИД Дании для ускорения процесса согласования остальных (на северо-западный и юго-восточный маршруты).

Пока ни один из вариантов не одобрен Датским энергетическим агентством.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки газа.

Лента новостей
0