Ритуально "куснули" РФ: Бышок оценил резолюцию ОБСЕ по "Северному потоку - 2"

© Foto : из архива автораИсполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принятая ОБСЕ резолюция не носит обязательного характера, напомнил эксперт Станислав Бышок
ПАСЕ ритуально "куснула" РФ: Бышок оценил резолюцию по "Северному потоку - 2"

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, направленную против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Ассамблея призвала считать реализацию проектов "потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств".

Как подчеркнул в эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, резолюция ПА ОБСЕ носит исключительно политический характер и не окажет влияния на реализацию энергетических проектов.

"Эта резолюция не носит обязательного характера. Деятельность ОБСЕ в большей степени связана с соблюдением прав человека, а не с энергоносителями. Поэтому принятый документ носит скорее ритуальный характер: подтвердить, что диалог с Россией возобновляется, но мы все-таки выскажем свои опасения по поводу энергопроектов", - отметил Бышок. 

Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство предполагается завершить к концу текущего года, сейчас проект реализован более чем на 60%. Противники "Северного потока - 2" заявляют, что газопровод способствует укреплению влияния РФ на страны Европы и вредят энергетической безопасности региона.

Москва неоднократно отвергала тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока - 2". Напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. "Северный поток - 2" вносит реальный вклад в энергобезопасность Северной Европы, отмечал министр энергетики РФ Александр Новак.

 

Лента новостей
0