10:29 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1085
  • RUB68.2075

Зубец назвал способы победить бедность в Литве

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
111

Государство не должно допускать, чтобы люди жили в условиях крайней бедности и депривации, когда не хватает средств на обеспечение самых скромных стандартов качества жизни, подчеркнул эксперт Алексей Зубец

По данным литовского департамента статистики, больше 10% жителей республики живут за чертой абсолютной бедности. Доходы 312 тысяч человек в прошлом году не превышали 245 евро в месяц, сообщает Obzor.lt.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец назвал три способа сокращения числа бедных в Литве: борьба с уходом от налогов, повышение размера социальных пособий и развитие новых секторов экономики.

"Большая часть населения, которое, по официальной информации, находится ниже черты бедности, работает всерую и вчерную и получает деньги в конвертах, которые не отражаются в статистике. Если предпринять меры по ликвидации серых и черных зарплатных схем, количество бедных уменьшится", - рассказал Зубец.

В то же время эксперт подчеркнул, что серьезного влияния на снижение числа бедных такие меры не окажут - доля теневой экономики в Литве не настолько велика. Кроме того, эти меры могут стоить больше, чем доходы, которые получит казна.

"Главным средством в борьбе с бедностью является не охота за уклонистами и улучшение официальной отчетности, а обеспечение экономического роста, развитие новых секторов экономики, которые позволят снизить бедность. Еще одна серьезная мера - повышение социальных пособий с тем, чтобы получающие их люди не находились за чертой крайней бедности", - сказал Зубец.

По словам экономиста, государство не обязано обеспечивать счастье для всех, но оно должно обеспечить условия, чтобы каждый своим трудом мог добиться нужного ему уровня благополучия.

"Государство не должно допускать, чтобы на его территории люди жили в условиях крайней бедности и депривации, когда не хватает средств на обеспечение самых скромных стандартов качества жизни", - подчеркнул Зубец.

Теги:
доходы, Алексей Зубец, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik