03:48 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Шаги живых (11)
871

Несмотря на страшный урок Холокоста, в современной Латвии, как и в мире в целом, антисемитские настроения только нарастают, а те, кто открыто восхваляет гитлеровских палачей, имеют наглость приходить на мероприятие в память о безжалостно убитых евреях

РИГА, 4 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Сегодня, 4 июля в Риге вспоминали тот день 1941 года, когда евреев согнали в здание синагоги в Московском форштадте и подожгли. Многие из собравшихся не могли не проводить параллели с днем сегодняшним, когда уровень антисемитизма, что в мире, что конкретно в Латвии, зашкаливает.

Траурные мероприятия начались , как обычно, возле Старого еврейского кладбища в парке на Ликснас, а потом десятки людей прошли по границе территории, где в годы войны было гетто. Завершился марш "Шаги живых" возле памятника на месте сожженной синагоги.

В мероприятии приняли участие члены правительства, парламента и Рижской думы, главы дипмиссий России и Польши, представители самых разных еврейских организаций и, наконец, родственники тех, кто чудом выжил во время Холокоста в Латвии.

Шествие Шаги живых в день памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие "Шаги живых" в день памяти жертв геноцида еврейского народа

Зло, которое не должно победить

Место, где каждый год встречаются самые разные люди, которым небезразлично происходившее в страшном прошлом, выбрали не случайно. На Старом еврейском кладбище хоронили людей еще с середины XVIII века, но в 1941-м в Ригу пришли нацисты и при поддержке местных латышских добровольцев, одуревших в антисемитском угаре, сожгли все строения, уничтожили надгробия и все памятные знаки. А после этого те же самые нелюди создавали и наполняли гетто, и, наконец, подносили огонь к стенам синагоги, куда согнали ни в чем не повинных людей – просто за то, что они евреи.

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов сказал корреспонденту Sputnik:

"Сегодня трагический день в истории не только еврейского народа или Латвии, но и латышей. Июль 1941-го, команда палача Арайса и многое другое не может не отражаться на дне сегодняшнем. К тому же, насколько я знаю, того же Цукурса в Латвии именно в нынешнее время оправдали, а он ведь был непосредственным участником Холокоста – карателем. Хотя на Нюрнбергском процессе осудили национал-социализм и все, что с ним связано…

Шествие Шаги живых в день памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov
Посол России Евгений Лукьянов зажигает свечу на мемориале памяти жертв Холокоста

4 июля – начало страшного времени, которое продолжалось в Латвии до самого освобождения ее нашими войсками. И теперь, уже в новом веке, слишком многие переставляют акценты – кто захватчик и оккупант, а кто – освободитель. Важно понимать, что происходившее 4 июля 1941-го – страшное варварство. И тут должен каждый сам для себя определить: принимает ли он это – и тогда становится на одну доску с теми самыми варварами, или же отвергает – и тогда противостоит злу.

А еще важно понимать и то, что зло всегда старается победить добро. И мы с вами должны делать все, чтобы оно не победило, например, рассказывая правду о прошлом нашим детям и внукам, чтобы они не сомневались в том, где есть зло, а где – добро".

Шествие Шаги живых в день памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов и раввин Менахем Баркахан на марше "Шаги живых"

Президент Русской общины Латвии Владимир Соколов также уверен, что Холокост - это трагедия не только для евреев.

"Я каждый год участвую в марше "Шаги живых". Трагедия еврейского народа в Латвии – трагедия и русских, и представителей других национальностей, корни которых растут из этой земли", - подчеркнул Соколов.

Тот, кто спасся чудом

Был среди собравшихся и пастор, настоятель русской лютеранской общины при Новой церкви Святой Гертруды Павел Левушкан. Он пришел принять участие в марше "Шаги живых", поскольку чувствует сопереживание с братьями по вере.

"Для нас, христиан, история еврейского народа в Латвии совершенно не чужда. Мы считаем евреев своими старшими братьями по вере. И я считаю огромной трагедией то, что в прошлом, возможно, даже наши предки допустили здесь ужас, который сегодня называют Холокостом.

Я сегодня здесь еще и потому, что служу в приходе Святой Гертруды, где старостой и пономарем долгое время был Бруно Розенталс – один из латышских праведников мира. Это был тот самый латыш, действиями которого мы можем только гордиться. Он встал на единственно правильную тогда сторону: прятал и спасал осужденных на смерть людей", - говорит Павел Левушкан.

Шествие Шаги живых в день памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov
Шествие "Шаги живых" в день памяти жертв геноцида еврейского народа

На церемонию перед маршем "Шаги живых" возле мемориального камня с высеченной на нем звездой Давида пришли и совсем пожилые люди, которые лично помнили время холокоста в Латвии, и те, чьи родственники, отцы и матери, тогда чудом выжили. Например, участвовала в "Марше живых" Тея Брайнина. Она родилась в Риге. В 1941-м ей было всего 17.

"Тогда моя мама почувствовала, что со дня на день в городе произойдет что-то очень страшное, и вместе со мной бежала из Риги. Родственники ее не поддержали, предпочли остаться в Риге, думали, что ничего тут такого не случится, и в итоге – все погибли.

И если говорить обо мне, то я, хоть и давно живу в Германии, но не могу не приезжать 4 июля в Ригу. И еще я не могу не видеть того, что и в Германии, и в Латвии, и во многих других странах уровень антисемитизма растет. Я чувствую, что теперь происходит очень страшное", - сказала Тея Брайнина Sputnik.

Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov
Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа

Лицемеры латвийской политики

Почти все, с кем общался корреспондент Sputnik, говорили, что события 4 июля 1941-го в Латвии не должны забывать, ведь в стране теперь уровень радикализма и оголтелого антисемитизма просто зашкаливает. Это можно видеть и во время шествия латышских легионеров Ваффен СС 16 марта, и даже на официальных праздниках 11 и 18 ноября.

И как назвать то, что в памятном мероприятии 4 июля участвовали те же самые официальные лица Латвии – от парламента и кабинета министров – которые не скрывают свою позицию: прямо называют героями латышских легионеров гитлеровской армии и национальных партизан, поддерживают реабилитацию "рижского мясника" Цукурса.

Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov
На переднем плане слева направо: спикер Сейма Инара Мурниеце, президент Раймондс Вейонис, премьер-министр Кришьянис Кариньш

Присутствовали и парламентарий Юта Стрике, и министр юстиции Янис Борданс, и министр обороны Артис Пабрикс, и премьер Кришьянис Кариньш, и спикер Сейма Инара Мурниеце – представительница ультрарадикального "Национального объединения", члены которого проводят марш легионеров Ваффен СС в Риге. Интересно, как такое вообще может быть: эти люди считают героями тех, кто добровольно и охотно участвовал в карательных операциях против еврейского народа, но при этом 4 июля принимают участие в марше "Шаги живых"?

Сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, который всегда участвует в "Марше живых", сказал Sputnik, что здесь мы имеем дело с совершенно неприкрытым лицемерием со стороны первых лиц Латвии.

"Сегодня здесь эти первые лица говорят правильные слова о "страшной трагедии прошлого", о "боли еврейского народа", призывают к тому, чтобы "политики не сталкивали лбами людей разных национальностей". Кто бы спорил, но они сами и сталкивают лбами людей разных национальностей. Сами же называют героями тех, кто причинил ту самую страшную "боль еврейскому народу".

На самом деле, мы тут видим чистой воды рафинированное лицемерие. Я хоть и не шибко религиозный человек, но скажу так: пусть Он, где-то там наверху, смотрит на все происходящее здесь – и воздает по заслугам", - говорит Иосиф Корен.

Латвия не без нацизма: Иосиф Корен о том, кто в стране хозяин>>

Траурное мероприятие у стен сгоревшей Рижской хоральной синагоги в День памяти жертв геноцида еврейского народа
© Sputnik / Sergey Melkonov
Первые лица Латвии у мемориала памяти жертв Холокоста
Тема:
Шаги живых (11)

По теме

Шлосберг: увлеченным "обаянием немецких гостей" латвийцам надо в музей Холокоста
Не дать проснуться зверю: в Латвии почтили память жертв Холокоста
Холокост в Восточной Европе и конкуренция памяти
Будущий президент Латвии: потомок жертв Холокоста и латышский националист
Теги:
Холокост, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik