23:03 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Военный обозреватель Александр Жилин
© Foto : из личного архива

Жилин: НАТО - это конвой для колонии под названием Европа

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
44

Никто не позволит Европе возомнить себя независимой, считает эксперт Александр Жилин

Европейский союз не должен создавать конкуренцию НАТО и показывать, что может действовать в одиночку, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью медиагруппе Funke.

"Я приветствую все европейские усилия по обороне… Однако важно, чтобы это совершалось в дополнение к НАТО, а не конкурировало с ней. Я верю в ЕС, но не как в альтернативу для НАТО. Европейская безопасность зависит от трансатлантической связи. ЕС ни в коем случае не должен сообщать, что может справляться в одиночку", — прокомментировал Столтенберг вопрос о возможном создании "европейской армии" и оборонном фонде.

Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото
U.S. Navy/Lt. j.g Matthew Daniels/Handout via REUTERS
Столтенберг также добавил, что после выхода Великобритании из Евросоюза "партнеры по альянсу за пределами ЕС будут нести 80% расходов НАТО на оборону".

Полковник в отставке, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин не считает, что НАТО — это структура, которая не противостоит России. По его мнению, НАТО — это конвой для колонии под названием Европа.

"Если Европа попытается создавать что-то альтернативное, она будет жестоко наказана, а за счет того, что она зависима, за счет того, что элиты и власти Европы куплены с потрохами, если они готовы даже размещать ударные комплексы США против России под прикрытием своих народов, то, безусловно, англосаксы их нагнут", — заявил Жилин в эфире радио Sputnik.

НАТО будет сохранена для контроля над Европой, подытожил эксперт.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее предлагал создать независимую от США "общеевропейскую армию", в том числе для обеспечения кибербезопасности. Идею поддержала и канцлер Германии Ангела Меркель. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини со своей стороны заявляла, что ЕС не занимается строительством "европейской армии" и не собирается конкурировать с НАТО.

В одобренном в декабре лидерами стран ЕС заключении саммита говорилось, что собственные инициативы ЕС в сфере обороны укрепляют стратегическую автономию союза, но в дополнение к деятельности НАТО.

По теме

Times: войны в Европе не будет, Кремль переиграл всех в экономическом поле
До эстонцев дошло: они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
Жилин: страны Балтии могут оказаться на положении рабов США
Сивков: Rail Baltica - военный проект, до жителей никому дела нет
Эксперты: войска НАТО в странах Балтии и Польше следует усилить
Теги:
Европа, НАТО, Александр Жилин

Главные темы

Орбита Sputnik