11:47 18 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1396
  • RUB75.9004
Алексей Плотников
© RIA Novosti .

Плотников: если Эстония хочет территории РФ, пусть вспомнит цитату Путина

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
31087

Если президент Эстонии Керсти Кальюлайд своими заявлениями о возможном визите в РФ надеется повлиять на заключение соглашения о границе с РФ с упоминанием в нем Тартуского мирного договора, то она ошибается – в таком виде Москва его не утвердит, заявил историк Алексей Плотников

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что готова приехать в Москву в случае ратификации договора об эстонско-российской границе. "Я уже говорила, что, если будет ратифицирован наш пограничный договор, я готова приехать в Москву и поблагодарить", - заявила Кальюлайд.

Эстонцы ведут себя крайне неконструктивно в вопросе заключения пограничного договора, настаивая, чтобы в нем была ссылка на Тартуский мирный договор, что дает Таллину возможность предъявлять претензии на часть территории Псковской и Ленинградской областей. На эти претензии Эстония в свое время получила весьма резкий ответ от президента РФ Владимира Путина, напомнил в интервью Sputnik Эстония профессор, доктор исторических наук, член экспертно-консультативного совета Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Алексей Плотников.

"Последние заявления президента Эстонии трудно комментировать иначе, как попытки сделать хорошую мину при плохой игре", - заявил эксперт.

Поведение Кальюлайд, по его мнению, возможно, объясняется "не очень хорошей внутриполитической конъюнктурой".

"Возможно, это попытка инициировать встречные действия РФ, связанные с улучшением общей конъюнктуры наших отношений", - сказал Плотников. Однако эксперт выразил уверенность, что это не повлияет на заключение пограничного соглашения с упоминанием там Тартуского договора - России это невыгодно.

История вопроса

Эстонско-российский договор о границе впервые был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Спустя почти десятилетие, 18 февраля 2014 года, главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, уже без упоминания в преамбуле Тартуского договора. Проект закона о ратификации соглашений прошел первое чтение в парламенте Эстонии 14 апреля 2014 года. Однако после парламентских выборов к власти в Эстонии пришло новое правительство, и ратификационный процесс пришлось начинать заново.

Осенью 2015 года правительство вновь направило в парламент законопроект о ратификации договора, который второй раз прошел там первое чтение. Однако 3 марта 2019 года в Эстонии состоятся очередные парламентские выборы, и до этого времени вопрос о ратификации решить, вероятно, не успеют.

По теме

Посол РФ в Эстонии оценил перспективы упрощения пересечения границы
Эстонские консерваторы потребовали не ратифицировать договор с Россией
Шаповалов: в Эстонии русофобия поставлена на поток
На границе тучи ходят хмуро. Эстонские консерваторы грозно смотрят на РФ
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik