07:39 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Гилис Вадим
из личного архива автора

Гилис: изменений во власти Латвии не хотят – завязано очень много денег

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
147

Вряд ли прошедшие в Сейм Латвии партии договорятся о чем-то до 26 ноября, скорее всего, будет все та же неразбериха, считает политолог и публицист Вадим Гилис

Президент Латвии Раймондс Вейонис после встречи с кандидатами в премьер-министры от партии KPV LV Алдисом Гобземсом и объединения "Для развития/За!" Артисом Пабриксом, а потом и со всеми прошедшими в Сейм партиями не назвал кандидата, которому доверит формирование правительства. После неудачи кандидата от Новой консервативной партии Яниса Борданса президент не хочет спешить и дал политическим силам время до 26 ноября, чтобы самим попытаться договориться о составе коалиции.

По мнению Вадима Гилиса, в сложившейся ситуации есть два варианта.

"Либо не мытьем, так катаньем будут пытаться сделать так, чтобы к власти вернулись те же силы, которые были до выборов. (…) Многим этого очень хочется, потому что система была устоявшаяся, на эти партии и персоналии завязано очень много интересов и денег в стране", - сказал эксперт в интервью Sputnik Латвия.

Другой вариант – провести во власть тех людей во главе с Ютой Стрике, которых называют представителями силового блока, считает Гилис.

Однако как реализовать и тот, и другой сценарий на практике – непонятно. Скорее всего, до 26 ноября никакого прорыва в переговорах не произойдет, и выборы могут повториться, заключил эксперт.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Митрофанов: Вейонис переберет слабых кандидатов, а потом выдвинет Кучинскиса
Поговорим еще раз: президент позвал на встречу все семь партий
Домбровский: "красные линии" - болезнь нетерпимости
Гайлис: премьер-министром Латвии может стать и беспартийный
Теги:
Раймондс Вейонис, выборы в Сейм-2018, коалиция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik