13:45 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
976

Президент Латвии Эгилс Левитс в День восстановления независимости Латвии вновь заговорил про "оккупацию", а спикер Сейма Инара Мурниеце – про важность латышского языка, который нужно поддерживать, как огонь добытой свободы

РИГА, 4 мая — Sputnik. Четвертого мая в Латвии отмечается День восстановления независимости. 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию о восстановлении независимости, ставшую прологом к выходу республики из состава СССР. В 1993 году начал работу 5-й Сейм.

В этот день высшие должностные лица государства возложили цветы к памятнику Свободы, а в Сейме проводится торжественное заседание.

Президент Латвии Эгилс Левитс после церемонии возложения цветов заявил, что в День восстановления независимости Латвии 4 мая имеет смысл подумать о стране: что мы теперь делаем и что можем сделать для ее блага.

Президент Латвии Эгилс Левитс перед церемонией возложения цветов к памятнику Свободы 4 мая
© Sputnik / Sergey Melkonov
Президент Латвии Эгилс Левитс перед церемонией возложения цветов к памятнику Свободы 4 мая

"У каждого времени свой патриотизм. Сегодня патриотизм – это делать что-то для улучшения страны, для общества, для приведения в порядок среды. Это сегодняшний патриотизм. В те времена патриотизм означал борьбу с оккупантами. Сегодня нам, слава Богу, это больше не нужно. Но сегодня мы ответственны за Европу, за мир и, конечно, за Латвию. И это наш патриотизм сегодня", – сказал Левитс.

​В свою очередь спикер Сейма Инара Мурниеце (Нацблок) заявила, что в современной Европе, в том числе в Латвии, людям предоставлено много свобод, но свобода как одна из основных ценностей демократии не может существовать без общей ответственности.

Она сравнила свободу с огнем, которому нельзя позволять погаснуть и который нужно постоянно поддерживать. "4 мая мы отмечаем особый праздник. Это день, когда мы вновь обрели свободу, которой так жаждали. День, когда спустя десятилетия сбылась мечта нескольких поколений латвийцев - вернуть наше независимое государство", - сказала Мурниеце.

Спикер Сейма Инара Мурниеце (в центре) во время возложения цветов к памятнику Свободы 4 мая
© Sputnik / Sergey Melkonov
Спикер Сейма Инара Мурниеце во время возложения цветов к памятнику Свободы 4 мая

Председатель Сейма напомнила, что сила народа проявляется тогда, когда люди ощущают свою принадлежность к чему-то большему, когда все следуют одной цели. "Точно так же, как всегда нужно поддерживать огонь свободы, необходимо заботиться и о защите, сохранении и развитии своего языка", - подчеркнула Мурниеце.

Она поблагодарила членов Верховного совета за их мужество и голосование 4 мая 1990 года, которое "изменило реальность и сделало нас свободными, определило будущий курс нашей нации и страны - возвращение в Европу, западное культурное и геополитическое пространство, демократию".

Также Мурниеце поблагодарила врачей и педагогов за работу в пандемию, как и всех латвийцев, которые проявляют терпение и ответственность.

Она подчеркнула, что истинная сила рождается, когда люди ощущают свою связь с другими людьми, с латышским языком, с общей целью, идеалом и общей мечтой. "Это то, что делает нас сильнее, помогает изменить реальность, чтобы сделать ее лучше для себя и окружающих нас людей. Каким бы трудным ни был опыт, достижения дают новые крылья и веру в будущее Латвии", - сказала председатель Сейма.

Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Россия не признает такой постановки вопроса. Ранее российский МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Второй мировой войны) действовали национальные органы власти.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что требования многомиллиардной компенсации Латвии за советское прошлое к России предъявляют "больные люди с уже неисправимой психикой".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявлял, что в Москве не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. Он добавил, что "не нужно забывать о том вкладе, который был внесен" в развитие инфраструктурной, экономической и социальной сфер стран Прибалтики во времена СССР.

По теме

Весенний юбилей независимости Латвии: экзистенциальный, цветочный, на белых скатертях
К чему пришли за 30 лет независимости: мнения экс-депутатов ВС Латвии
Вспомнил о русских и негражданах: Левитс признал, что Латвия не только для латышей
День дискриминации. Без такого праздника Латвия не может
Теги:
День восстановления независимости, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik