03:42 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
2198

Лидер новой партии "Стабильности!" Алексей Росликов набрал команду единомышленников и хочет полностью изменить Латвию

РИГА, 6 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. Пандемия коронавируса и последовавшие ограничения привели к обнищанию населения Латвии, недовольству властями, на волне которого в стране сформировались новые политические силы. Многие готовы включиться в предвыборную гонку уже на муниципальных выборах летом этого года, а завершить начатое в 2022 году, когда пройдут выборы в Сейм. К избирательной кампании готовится и партия "Стабильности!".

Ее сопредседатель Алексей Росликов был депутатом Рижской думы от партии "Согласие", а после исключения из нее организовал еще с тремя парламентариями "Фракцию независимых депутатов". В 2020 году Росликов был кандидатом в депутаты Рижской думы по списку партии "Альтернатива", но этот список не получил достаточной поддержки избирателей, чтобы войти в думу.

В интервью Sputnik Латвия Росликов рассказал, какие перемены нужны Латвии и за что будет бороться его новая партия.

Латвийский политик Алексей Росликов (справа) и корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийский политик Алексей Росликов (справа) и корреспондент Sputnik Латвия Алексей Стефанов

Одни протестуют, другие стучат

Сторонники Росликова, несмотря на тотальный запрет, в конце прошлого года дважды выходили на уличные акции протеста. Требования к правительству - разработать программу экономической поддержки населения. Также митинговавшие выступали за отставку членов кабмина. После скандала с закупкой вакцин была снята с поста министр здравоохранения Илзе Винькеле. Росликов уверен, что это заслуга и его сторонников.

Правда, следом участники протестных акций стали получать штрафы на суммы от 50 до 200 евро за нарушение эпидемиологических норм. И на несколько месяцев уличные протесты прекратились. Чаще всего вычислять участников акций сотрудникам полиции удавалось благодаря постам в социальных сетях и доносам.

"В моем случае нет ни фото, ни видео с доказательством того, что я там был, но есть рапорт одного из сотрудников Госполиции, который утверждает, что я нарушил абсолютно все правила, установленные кабинетом министров. Ситуация с поиском возмутителей спокойствия вообще дошла до абсурда - по линии МВД была дана задача смотреть доступные материалы в соцсетях, узнавать своих друзей и знакомых и писать рапорты. Занимались доносами и обычные жители – это у нас любят", - рассказал оппозиционер.

Росликов утверждает: несмотря на штрафы, акции протеста продолжатся.

"Я не принимаю то, что делает этот режим. Это не политическая власть - это именно режим. Абсолютно жесткий, беспринципный, не уважающий людей, которые его избрали. Режим, который надеется за счет силы удержаться. Поэтому я буду продолжать выходить на митинги, даже если за это введут уголовную ответственность", - обещает активист.

Экономика рухнула благодаря… правительству

"Последние 15-20 лет у государственной кормушки в Латвии находятся одни и те же лица. Они имеют зарплаты в несколько тысяч евро, собственных водителей, оплаченные квартиры. Они не понимают людей "на земле". Мы не требуем сейчас распускать парламент, достаточно отправить кабмин в отставку во главе с премьером и выбрать министров из этих 100 человек в Сейме. Сами мы пока не готовы выступить единым крылом, чтобы заменить сегодняшнюю власть", - говорит политик.

Росликов перечисляет абсурдные решения, которые были приняты за последний год. "Начнем с закрытия маленьких магазинов. Если мы возьмем такие периферийные города, как Резекне, Лудза, Прейли, – там вообще нет гипермаркетов. Долгое время колготки, носки и те же трусы можно было купить только в гипермаркетах. Получается, люди там были отрезаны от части необходимых товаров, но в эти вопросы никто не хотел вникать".

Латвийский политик Алексей Росликов в офисе общества Стабильности - да! в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийский политик Алексей Росликов в офисе общества "Стабильности - да!" в Риге

Политик уверен, что власти даже не пытались узнать ситуацию на местах – принимали все советы из Брюсселя и, не задумываясь о последствиях, применяли их на практике. В результате, к примеру, маленькие продуктовые магазины, в которых бы собиралось немного покупателей, были закрыты, многие обанкротились, а большие точки были переполнены людьми.

Более двух месяцев не функционировали салоны красоты, парикмахерские, но при этом все министры и депутаты выглядели ухоженными и подстриженными.

"Разве это не абсурд? - поражается политик. – У нас закрыли абсолютно все кафе и рестораны. Кажется, это только повара и официанты остались без работы. Но за этой индустрией стоят домохозяйства - поставщики молока, яиц, мяса, овощей. Они были "заточены" именно под ресторанный бизнес, сетевые супермаркеты у них продукцию не покупают, закупаются в Литве или Польше. Получается, за этими официантами и поварами стоят еще несколько сотен людей, которые занимались заготовкой и поставкой продуктов. Вот что теперь делать фермерам, у которых 300-400 голов крупного рогатого скота, куда их девать?"

Росликов уверен, что экономика Латвии рухнула и восстанавливаться будет 5-10 лет.

Страна "закладывается в ломбард"

В то же время правительство активно помогало гигантам-монополистам, возмущается политик.

"Авиакомпания airBaltic в прошлом году обошлась нам в 250 миллионов евро - это в два раза больше, чем за весь год получили все жители Латвии и предприниматели, которые пришли и сказали: "Нам нужна помощь в пандемию". В два раза больше мы влили в контору, ценность которой мне абсолютно непонятна. Если завтра мы ее закроем, на ее месте появятся лоукостеры. Вопрос в другом - 49% airBaltic принадлежит частному инвестору, поэтому он и заставляет правительство свои 51% хоть как-то содержать", - поясняет Росликов.

Говоря про спасение отдельных монополистов, политик вспоминает также телекоммуникационный холдинг Lattelecom. В то время как Латвийскую железную дорогу "практически убили".

"Компания вынуждена продавать свою инфраструктуру, склады. При этом, получая грузы из России, она не может сформировать в Резекне даже состав, который должен состоять из 40 вагонов и более, чтобы двигать его дальше через нашу страну. Российская сторона, предприниматели совершенно обоснованно выставляют штрафы за то, что их вагоны с товарами простаивают, не выходят с наших путей", - говорит Росликов.

Максимально испортив отношения с Россией, считает политик, Латвия нанесла себе непоправимый вред. "Я не вижу от Москвы никакой угрозы. Во всяком случае, раньше от России мы получали много пользы, а теперь с каждым годом уходим все в большие долги. Наша страна "закладывается в ломбард". На данный момент государственный долг составляет уже более 14 миллиардов евро. Тогда как обслуживание этого госдолга только в текущем году составит 225 миллионов евро".

Росликов возмущается, когда говорит, что Латвия вынуждена тратить деньги не на развитие, не на своих жителей, а на то, чтобы содержать долг.

"Наша задача состоит в том, чтобы говорить с нашими соседями – Литвой, Эстонией, Россией. Находить с ними общий язык. А у Литвы, Эстонии еще и учиться правильно формировать отношения с РФ. Они хоть и в общем тренде по критике России, но ведут себя вернее и более прагматично. А мы свои порты задушили, свою железную дорогу задушили... Дальше что?"

Латвия находится в болоте, говорит политик, и ни в коем случае не желает такого же будущего трем своим сыновьям. "Я не хочу, чтобы они сбежали отсюда, поэтому мы обязаны действовать".

Расколоть языком

Партию "Стабильности!" он называет центристской. "Собрались люди разных профессий. Наша задача - сбалансировать все силы, не дать свалиться левым в левую сторону, а правым в правую. Мы за те перемены, которые давно нужны нашей стране", - сказал Росликов.

Среди целей движения он называет три ключевые.

Президент Латвии должен избираться народом, а не Сеймом, потому что это единственный человек, который "своим указом всегда может поставить парламент на место".

Негражданам необходимо дать право участвовать в муниципальных выборах. "В Эстонии более 100 тысяч россиян имеют недвижимость и голосуют на муниципальных выборах. И что? В Таллине Кремль построили? Нет".

Количество депутатов в Сейме нужно сократить и дать возможность избираться предпринимателям, "иначе бизнес приходится переписывать на родственников, что позже становится поводом для упреков".

"Только смена политического класса приведет к тому, что наша страна сможет спокойно вздохнуть, начать говорить на двух языках, и не стесняться этого. У меня два родных языка – русский и латышский, я берегу оба. Люблю и уважаю свою землю. И хочу со своими соседями жить в мире. Но власть хочет расколоть жителей Латвии", - уверен Алексей Росликов.

Консервативные ценности

Оппозиционер допускает непозволительные с точки зрения норм Евросоюза заявления относительно ЛГБТ-сообщества, не боится показаться нетолерантным.

"Я никогда не вмешиваюсь в чужую личную жизнь. Но навязывать мне это тоже не надо, и детям показывать не надо. Ребенок в осознанном возрасте сам придет к своей сексуальности. На мой взгляд, сейчас в людях целенаправленно стараются убить моральную составляющую, забрать идентичность, заставить думать иначе. Ну как это можно заставить человека не говорить "мама" и "папа", заменив их родителем №1 и родителем №2. Это нонсенс. Мы все произошли от мамы с папой, это святое, это самое большое счастье в жизни стать мамой или папой. Поэтому я лично и моя партия, моя команда – мы никогда не откажемся от этих терминов. Это одна из тех ценностей, которую мы будем защищать", - говорит Росликов.

В этом вопросе он солидарен с Россией. Более того, Росликов утверждает, что только российские СМИ могут позволить себе рассказать про его партию, а в Латвии со свободой слова давно распрощались.

"До этого момента ни одна медийная платформа Латвии не давала таким партиям, как наша, открывать рот. В Facebook сам ты можешь что-то писать, а про тебя в каких-то изданиях или передачах никогда ничего не расскажут и не покажут", - заключает Росликов.

По теме

Бизнесмены назвали самые бестолковые COVID-ограничения
Правительство против "проклятых буржуинов": чем грозит закрытие торговых центров в Риге
Депутат: без транзита грузов Латвии грозит социальная деградация
"Саботаж и уничтожение отрасли": что говорили в правительстве о реформе портов
Теги:
Алексей Росликов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik