"Вы люди или нет": протестующие у кабмина задали министрам неудобные вопросы

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Правительство запретило представителям целого ряда отраслей работать легально, но не защитило этих людей ни от кредиторов, ни от арендодателей; недовольные вышли на митинг к зданию кабмина, чтобы выяснить, кто теперь будет кормить их детей

РИГА, 26 ноя — Sputnik, Владимир Дорофеев. В среду, 25 ноября, около здания правительства состоялись две акции протеста, дополняющие друг друга. Протестующие бурно обсуждали действия правительства, закрывшего целые отрасли из-за пандемии.

Прямо под дверями кабинета министров с плакатами в руках и розовым гробом с безголовым манекеном внутри стояли около 50 хмурых женщин, представляющих косметологические и маникюрные салоны, недавно отправленные правительством на простой.

"Мы хотим работать!", "Мы соблюдали гигиену, еще до того, как это стало мейнстримом", "Наши соседи (Литва и Эстония – прим. ред) работают!"

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
Вы люди или нет: протестующие у кабмина задали министрам неудобные вопросы - Sputnik Латвия
Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19

Напротив, на аллее бульвара Бривибас поначалу собрались около 70 человек, пришедших на призыв лидеров партии "Альтернатива" Алексея Росликова и Валерия Петрова. Впрочем, политические деятели выступали как активисты объединения "Стабильности — да!", которое пришло на митинг со своими знаменами. К концу митинга число собравшихся увеличилось до 200 за счет присоединяющихся пешеходов. Здесь был представлен более широкий круг недовольных ограничениями на работу. Плакаты напоминали о кризисе туристической, гостиничной и ресторанной сферы и более остро критиковали правительство.

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет, организованный обществом "Стабильности - да!"
Вы люди или нет: протестующие у кабмина задали министрам неудобные вопросы - Sputnik Латвия
Пикет, организованный обществом "Стабильности - да!"

Послушание не спасает

"Мы просим правительство обратить внимание на людей, которые страдают от принятых политиками решений, – рассказал Алексей Росликов Sputnik. – Правила, которые они устанавливают, касаются огромного числа людей. И решения, которые они принимают, необходимо согласовывать с народом, смотреть на реакцию народа и думать не о своих отчетах и цифрах, а об удобстве народа.

На данный момент у нас людей выгоняют с работы, у бизнесменов отнимают, бизнес, который они строили годами, закрывают школы... На вопрос, какое обоснование, они отвечают: "Мы знаем, так лучше", – и на этом весь диалог заканчивается.

И постепенно это касается всех. Многие уверены, что если выполнять требования правительства, то их беда не коснется и жизнь не изменится. Но каждый день нелогичные требования приходят все в новые отрасли, и конца этому нет. Каждого переламывают поодиночке".

© Sputnik / Sergey MelkonovАлексей Росликов на пикете у здания кабмина.
Вы люди или нет: протестующие у кабмина задали министрам неудобные вопросы - Sputnik Латвия
Алексей Росликов на пикете у здания кабмина.

Выступающие перед закрытыми окнами кабмина коснулись широкого круга вопросов. Так, например, Алексей Росликов, плавно и свободно переходящий с латышского на русский и обратно, привел в пример правительства Индии и Эквадора, уменьшившие себе зарплату в связи с экономическими бедствиями, пришедшими в их страны с пандемией, и напомнил, что наши правящие, наоборот, в час народной беды подняли себе зарплату и никак не препятствовали росту коммунальных платежей, которые так же сильно ударили по простым людям.

Валерий Петров начал свое выступление с поддержки митинга с другой стороны дороги и скандировал вместе с косметологами: "У нас есть дети! Мы хотим работать! Мы хотим есть!". Петров жестко раскритиковал правительство, назвав его "самым бестолковым за многие годы". Политик отметил, что правительство плохо подготовилось ко второй волне коронавируса и просто перекладывает ответственность с себя на простых людей.

© Sputnik / Sergey MelkonovВалерий Петров на акции протеста у здания кабмина.
Вы люди или нет: протестующие у кабмина задали министрам неудобные вопросы - Sputnik Латвия
Валерий Петров на акции протеста у здания кабмина.

Особенно бурными аплодисментами собравшиеся поддержали тезис Петрова о том, что правительство, заставляя людей ходить в не медицинских, а в любых масках и не мешая многократно использовать одноразовые маски, на самом деле не ограничивает распространение вируса, а только создает видимость.

"Дайте народу хорошие маски, люди будут их носить!" – с революционным задором высказал Петров под громкие аплодисменты.

Мы не понимаем правительство

Парикмахер из Екабпилса Сергей Комаров, назвал решения правительства наивными и глупыми, заявив, что они не борются с вирусом, а лишь создают новые трудности для народа.

Спортивный тренер Елена Данильченко обвинила правительство в дезинформации и посетовала на ограничения в сфере спорта, напомнив, что занятия спортом укрепляют иммунитет, а круглосуточное сидение дома его ослабляет. Также спортсменка пояснила, что дома невозможно заниматься парными и командными видами спорта, а на индивидуальные тренировки, которые разрешены правительством, у народа Латвии, измученного кризисом, элементарно нет денег. Также она призвала придерживаться опыта других стран, которые, хоть и вводят дополнительные ограничения для детских и юношеских спортивных секций, но не запрещают занятия полностью, осознавая их значение в укреплении иммунитета.

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста у здания кабмина.
Вы люди или нет: протестующие у кабмина задали министрам неудобные вопросы - Sputnik Латвия
Акция протеста у здания кабмина.

Предприниматель Роман обвинил правительство в некомпетентности, заявив, что ни одно предприятие не может добиться успеха, если им управляют невежды, и что действия правительства вызывают серьезные опасения.

В общем собравшиеся продемонстрировали, что их не убедили заверения правительства о необходимости принятых мер. На мой взгляд, это характеризует даже не столько адекватность мер правительства, сколько плохую коммуникацию между "верхами" и "низами", что никак не способствует стабильности.

Кто поможет матерям-одиночкам, лишенным работы

Люди с обеих акций протеста явно говорили об одном и том же, нередко подхватывая лозунги друг друга. Валерий Петров со своим мегафоном несколько раз приближался к косметологам, помогая им скандировать лозунги. Косметологи в свою очередь подошли к свободному микрофону общества "Стабильности – Да!" и сорвали там шквал оваций своими выступлениями.

"Разве эти запреты повышают безопасность народа? – горько задала вопрос в микрофон Екатерина Епишевска, секретарь комиссии латвийской ассоциации косметологов. – Я 8 лет работаю косметологом – и все 8 лет хожу в маске. Люди болеют не только коронавирусом, и гигиена у косметологов – это давний профессиональный бзик, ставший этикетом. Мы в салонах соблюдали все новые правила гигиены: новые маски и перчатки на каждого нового клиента, стерилизация инструментов, прозрачные экраны для мастеров маникюра. Где еще такие меры безопасности? Но наши салоны закрыты, законопослушность не спасла. Как нам теперь платить налоги, платить аренду, на какие деньги кормить детей?"

© Sputnik / Sergey MelkonovСимволические похороны индустрии красоты у здания кабмина.
Вы люди или нет: протестующие у кабмина задали министрам неудобные вопросы - Sputnik Латвия
Символические похороны индустрии красоты у здания кабмина.

"То что делает правительство, просто бесчеловечно, – высказалась другая выступавшая. – Поднимать цены на отопление, на электричество, поднимать зарплаты себе и в то же время лишать права работать большинство простых людей! Я не понимаю, чего добивается наше правительство? Чтобы народ поднялся? Так делать нельзя! Вы люди или нет?"

"Многие из пришедших сюда косметологов – работающие матери-одиночки, – рассказала Sputnik адвокат Виктория Яркина, соорганизатор протеста работников индустрии красоты. – Что значат для этих женщин решения правительства, запрещающие им работать? Полный крах. Как им оплачивать свои счета, кормить детей?

Правительство запретило им работать, но не защитило от кредиторов, не помогло финансово. Законопослушные граждане в шаге от разорения. Они могут безвозвратно потерять свой маленький бизнес, их могут элементарно выселить из квартир. И как защищает их правительство?

По сути, оно создает все условия для того, чтоб развивалась нелегальная косметология, которая не сможет обеспечить прежний уровень защиты клиента. У косметологов-надомников нынче запись только увеличивается, и кто их в нынешних условиях осудит? Они хотели зарабатывать, платя налоги и соблюдая меры безопасности клиентов. Им это запрещено. Но мастерам необходимо платить по счетам, а клиенты согласны получать услуги и на дому. Кто выиграл? Никто. Это и есть результат подобных "продуманных" решений правительства".

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
Вы люди или нет: протестующие у кабмина задали министрам неудобные вопросы - Sputnik Латвия
Акция протеста представителей индустрии красоты у кабинета министров против ограничений, связанных с пандемией COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала