06:08 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
92

Задачей БПБК в ближайшие годы станет оценка и пересмотр модели финансирования партий и разработка предложений по ее совершенствованию, в том числе о выделении из бюджета денег и региональным партиям

РИГА, 5 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в ближайшие годы может инициировать рассмотрение вопроса о выделении финансирования из госбюджета и региональным партиям, передает tvnet.lv.

Сейм Латвии в ноябре 2019 года принял поправки к закону о финансировании политических организаций (партий). Согласно документу, партии, набравшие хотя бы 2% голосов на выборах, будут получать 4,5 евро за каждый голос, полученный на выборах в Сейм, а также 0,5 евро за каждый голос, полученный на муниципальных выборах, и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент. Ранее партиям выделялось 0,71 евро в год за каждый голос избирателя.

Кроме того, политическая партия, получившая более 5% голосов на предыдущих выборах в Сейм, будет дополнительно получать 100 тысяч евро из государственного бюджета ежегодно до следующих выборов в Сейм.

В соответствии с установленным порядком БПБК приняло решение о выделении госфинансирования десяти политическим организациям в течение четырех лет. Партиям выделяется финансирование в размере 4,53 миллиона евро в год.

Задачей БПБК в ближайшие годы станет оценка и пересмотр модели финансирования партий и разработка предложений по ее совершенствованию, в том числе о выделении из бюджета финансирования и региональным партиям.

По теме

"Лишь бы не русские": какой толк от закона о финансировании партий в Латвии
Законы надо готовить лучше: партиям предложили больше тратить на исследования
Демократия ждать не может: увеличение финансирования партий не отложат
Бондарс: нельзя прожить без воздуха, еды и финансирования партий
Теги:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik