Региональные партии могут получить деньги из бюджета: БПБК готовит предложение

© Sputnik / Sergey MelkonovПортфель с бюджетом Латвии
Портфель с бюджетом Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.04.2021
Задачей БПБК в ближайшие годы станет оценка и пересмотр модели финансирования партий и разработка предложений по ее совершенствованию, в том числе о выделении из бюджета денег и региональным партиям
РИГА, 5 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в ближайшие годы может инициировать рассмотрение вопроса о выделении финансирования из госбюджета и региональным партиям, передает tvnet.lv.
Сейм Латвии в ноябре 2019 года принял поправки к закону о финансировании политических организаций (партий). Согласно документу, партии, набравшие хотя бы 2% голосов на выборах, будут получать 4,5 евро за каждый голос, полученный на выборах в Сейм, а также 0,5 евро за каждый голос, полученный на муниципальных выборах, и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент. Ранее партиям выделялось 0,71 евро в год за каждый голос избирателя.
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2020
Борьба с незаконным финансированием партий: одних слов мало, нужны доказательства
Кроме того, политическая партия, получившая более 5% голосов на предыдущих выборах в Сейм, будет дополнительно получать 100 тысяч евро из государственного бюджета ежегодно до следующих выборов в Сейм.
В соответствии с установленным порядком БПБК приняло решение о выделении госфинансирования десяти политическим организациям в течение четырех лет. Партиям выделяется финансирование в размере 4,53 миллиона евро в год.
Задачей БПБК в ближайшие годы станет оценка и пересмотр модели финансирования партий и разработка предложений по ее совершенствованию, в том числе о выделении из бюджета финансирования и региональным партиям.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский