13:44 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1830

"Согласие" даст отпор Нацблоку по-новому - на поле битвы за права ЛГБТ, - в Сейме сегодня будут голосовать по поправкам об определении понятия семьи

РИГА, 14 янв — Sputnik. Фракция "Согласия" покинет Сейм во время голосования по инициативе Нацблока об определении семьи как союза мужчины и женщины, сообщил экс-мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков, который недавно стал членом межгруппы ЕП по правам ЛГБТ.

Сегодня, 14 января, Сейм Латвии рассмотрит поправки к Конституции, предложенные Национальным объединением. Они предусматривают закрепление в Конституции понятия семьи как союза мужчины и женщины. Инициатива появилась после недавнего решения Конституционного суда о праве второго родителя на отпуск по уходу за ребенком.

Однако многие не согласны с поправками или, по крайней мере, считают их несвоевременными. На дворе пандемия коронавируса и все силы брошены на борьбу с ее последствиями, поэтому изменением Сатверсме можно заняться впоследствии, считают некоторые политики. В частности, премьер-министр Кришьянис Кариньш ""Новое Единство" заявил, что этот вопрос сейчас не в фокусе.

Свою точку зрения на ситуацию высказал член "Согласия" Нил Ушаков.

Он заявил, что в Латвии после выборов два года назад была создана самая противоестественная коалиция в Европе – "с одной стороны либералы и защитники прав сексуальных меньшинств, а с другой стороны ксенофобы, националисты, консерваторы и популисты".

"Все это время либералы верно во всем поддерживали ксенофобов и националистов – спикер Сейма у нас из Национального объединения, президент ставленник НА. Либералы поддерживали ксенофобов и националистов, которые ненавидят абсолютно всех - русских, евреев, мусульман, Россию, Брюссель, русские школы, английские школы, список можно продолжать до бесконечности. Наши националисты не любят всех, кто не похож на Домбраву", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Он отметил, что сейчас правительственные партии озабочены только тем, как оправдать свои провалы в борьбе с вирусом.

"Катастрофа с оказанием помощи пострадавшим от кризиса, нелогичные и запоздалые ограничения, беда с вакцинацией, развал медицины в целом, - написал политик. - Националисты в этой ситуации используют единственный понятный им инструмент – не умеем работать, начинаем истерику. Не можем побороть вирус, надо начать с кем-то бороться. В этот раз решили бороться не с русскими, а с сексуальными меньшинствами и ради этого внести поправки в Сатверсме. Самое время сейчас ради этого менять Конституцию, правда же?"

По мнению Ушакова, настоящие либералы должны в такой ситуации отказаться от сотрудничества с националистами в правительстве. "Что они делают на самом деле? Постят картинки в Твиттере", - написал Ушаков.

Он отметил, что Нацблок все последние годы издевался над русскими, а теперь переключился на сексуальные меньшинства.

"Сейчас надо объединять всем силы вместе и для начала выкинуть из управления страны националистов. Без этого никакое движение вперед просто невозможно по определению.

С точки зрения процедуры, для того чтобы провалить инициативу правительственных националистов, "Согласие" в Сейме может сделать только одно – покинуть во время голосования зал заседаний и сорвать кворум, необходимый для внесения правок в Сатверсме", - заключил Ушаков.

По теме

Конституционный суд Латвии: закон должен защищать и однополые семьи
Павлютс пожаловался на Иесалниекса из-за репоста против ЛГБТ
За равноправие всех семей: женщина в Латвии получила "отцовский отпуск"
Теги:
Национальное объединение, ЛГБТ, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik